social

3D-печать на кухне – от мороженого в стаканчике до еды космонавтов

06.11.2013  |  метки: ,   |  текст:

В каком-то смысле, “печать” еды применяется уже очень давно. Например, принцип работы FDM-принтера и машины, наполняющей вафельный стаканчик мороженым, практически один и тот же – это выдавливание материала через сопло. Аналогичная технология издавна использовалась в кондитерском искусстве для украшения тортов и пирожных кремом.

Напечатанные сладости

Первыми, кто оценил перспективность 3D-печати еды, стали исследователи из Cornell, которые в 2007 году адаптировали экструзионный принтер Fab@Home Lab для работы с пищевыми продуктами. Кроме того, Cornell наладили партнёрство с Французским Кулинарным Институтом в Манхеттене, чтобы печатать персонализированный шоколад, сыр, печенье и другие продукты.

Еда из 3D-принтера

Производители подарочных сладостей быстро адаптировали аналогичную технологию. Сейчас на рынке доступны разнообразные принтеры для шоколада, а в Японии на День Святого Валентина можно заказать шоколад в форме лица, полученного с 3D-скана. В прошлом году на Kickstarter появился принтер Burritobot, а шеф-повар Google признался, что в своей работе использует 3D-принтер для печати макарон.

Кроме экструзионной 3D-печати, уже опробованы и другие современные технологии. В 2007 году Evil Mad Scientist Laboratories представила Candy Fab4000, самодельный принтер, использующий модифицированную схему спекания порошкового материала лазером. В нём используется сфокусированный источник тепла, который спекает из сахара огромные скульптуры. Всего несколько месяцев назад, команда студентов из Университета Ватерлоо, используя принтер собственной постройки, добилась аналогичных успехов с шоколадом.

Кроме новичков, в сфере печати продуктов отметились также и известные игроки рынка аддитивного производства. В сентябре, 3D-Systems (NYSF DPP) приобрела The Sugar Lab, стартап, печатающий съедобные сладости из сахара. The Sugar Lab использует технологию Цветной Струйной Печати (CJP), разработанную 3D Systems. Чтобы придать сахару желаемую форму, принтер смешивает его со специально разработанными ароматизированными связующими веществами.

Кроме производства подарочных сладостей, технология печати пищи может принести серьёзную медицинскую пользу. Нидерландская Организация Прикладных Научных Исследований (TNO), анонсировала разработку и выпуск принтеров для печати объектов из подготовленных особым образом продуктов. Представьте себе капусту брокколи, выглядящую как настоящая, но напечатанную из порошка брокколи. TNO намерена использовать свои принтеры для обслуживания домов престарелых, чтобы помочь пожилым людям с проблемами пережевывания пищи. Кроме того, TNO предлагают печатать специализированные рационы с различным сочетанием базовых компонентов для всех категорий потребителей: от стариков и детей, до атлетов и беременных женщин.

3D-сладости

Специалисты NASA, в свою очередь, считают 3D-печать пищевых продуктов революционным способом создания “космической еды”. Это агентство финансирует разработки 3D-принтера, который смешивает базовые компоненты пищи, а затем распыляет их на рабочую платформу. В качестве конечной цели, разработчики поставили себе создание такого сложного объекта, как пицца. Кроме значительного упрощения процесса доставки продуктов на орбиту, печать еды также поможет в составлении индивидуальных рационов для космонавтов.

Стоит упомянуть одну из самых интересных областей современных разработок – производство искусственного мяса. В 2011 году компания Modern Meadow использовала культуру бычьих клеток, полученных при биопсии, для производства тканей, формирующих шкуру и мясо. Они предсказывают появление полученной таким образом коровьей кожи в течение ближайших 5 лет. Глава Modern Meadows, Андраш Форгакс – пионер в области биопечати. Вместе со своим отцом, Габором Форгаксом, он основал компанию по печати органических тканей Organovo (NYSE:ONVO). В 2011 году, Габор приготовил культивированную свинину и съел её в прямом эфире на конференции TEDMED.

Однако, в настоящее время, производство даже малых порций мяса обходится очень дорого. Главная проблема состоит в том, чтобы придать этому процессу промышленный масштаб и снизить затраты на культивирование клеток. Биопсия – не единственный источник получения нужных культур. Потенциально, в процессе могут использоваться и стволовые клетки. Для получения синтетического мяса в промышленных масштабах, может использоваться культура клеток водорослей в связке с перспективными технологическими процессами, например, с искусственным фотосинтезом.

Станет ли напечатанная на 3D-принтере еда обыденностью? Заменит ли она классические продукты или дополнит питательную ценность уже существующих? По мере постоянного развития технологий 3D-печати появятся новые, неизвестные подходы в производстве искусственной еды. Сможет ли технология выйти из разряда новинок, покажет время.

Комментарий 3Dwiki:

Нам кажется, что печать еды на 3D-принтере – это уже больше, чем перспективная и интересная отрасль, в которую можно инвестировать деньги когда-нибудь в будущем. В нее нужно вкладываться прямо сейчас, иначе можно опоздать. Особенно это касается владельцев и топ-менеджеров предприятий пищевого производства.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.