social

3D-печать ожидает новый рывок в развитии!

31.07.2013  |    |  текст:

Патенты на ключевые технологии 3D-печати делают эту сферу закрытой для энтузиастов и небольших компаний. Но ситуация меняется.

В феврале 2014 года истекает срок действия патента на технологию “Лазерного спекания” (Laser sintering). Это одна из самых дешевых технологий 3D печати. У нее очень высокая разрешающая способность на каждой оси (Z, X, Y), и с ней можно создавать не только пластиковые, но и металлические детали.

Каждый раз, когда вы слышите о новых видах сложных изделий, произведенных с помощью 3D печати, имеются в виду крайне дорогие печатные машины промышленного уровня. Они недоступны для частных лиц и небольших компаний.

Когда истечет срок действия на технологию “Лазерного спекания”, мы увидим резкое падение цен на дорогие 3D-принтеры. Это не просто предположение – мы уже видели подобную ситуацию, когда истек срок действия патентов на более примитивную технологию “Моделирования методом наплавления” (Fused Deposition Modeling). Тогда на рынок выплеснулись новые FDM-принтеры, разработанные на основе открытых исходных кодов.

В течении нескольких лет после окончания действия патентов на FDM принтеры, цена на них упала с десятков тысяч долларов до всего лишь 300$ на самые простые модели. Это привело к массовой популяризации любительской 3D печати, и теперь все больше людей занимаются 3D-печатью дома.

Зависимость между снятием патентного барьера на интеллектуальную собственность и огромным падением цен связана, прежде всего, с ростом конкуренции. В настоящее время есть уже сотни различных FDM устройств.

29 мая 2013 года. Фотография Zheng Yong.

Демонстрация результатов печати на 3D принтере, работающем по технологии FDM

Многие из этих недорогих 3D принтеров производятся, естественно, в Китае. В дополнение к процветающей отрасли производства 3D-принтеров, китайское министерство промышленности и информационных технологий в 2012 году приступило к созданию 10 научно-исследовательских центров в области 3D печати, на общую сумму 200 миллионов юаней ($32 миллиона).

Революция в производстве, которую предсказывали в связи с приходом недорогих настольных 3D принтеров, не произошла. Причина проста: новые модели дают вам чувство лишь того, как что-то будет выглядеть в трех измерениях. Но они вряд ли помогут при создании серьезных прототипов, на основе которых можно было бы создавать формы для массового производства, не говоря уж о производстве готовой продукции.

Изделия, созданные с помощью технологии лазерного спекания, в настоящее время можно заказать в голландской компании Shapeways. На их услуги очень высокий спрос, и очередь заказов часто растягивается более чем на 2 недели. Не хватает 3D-принтеров – Shapeways заказывает их у известного производителя 3D Systems, ожидая поставки по 1,5 года. Когда действия патента на эту технологию закончится (феврале 2014 года), все изменится. Можно будет перейти от идеи до готового продукта в течении нескольких часов.

В настоящее время самые дешевые настольные 3D-принтеры, основанные на технологии лазерного спекания, производятся фирмой Formlabs и стоят 3300$. Formlabs обошли вопрос патента через подачу иска в суд на 3D System, которая контролирует истекающий патент. Изделия, изготовленные с помощью принтеров по технологии лазерного спекания, по качеству не отличаются от традиционных (изготовленных литьем под давлением).

Популярность 3D-печати растет, и потребителям все меньше нравится ситуация на рынке данных услуг. Окончание действия патента на технологию лазерного спекания, может стать важным шагом в развитии этой отрасли.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.