social

3D-печать помогает в лечении опухолей мозга

В китайском госпитале, с помощью 3D-моделирования и печати, у 38-летнего пациента была успешно удалена опухоль мозга.

Предоперационное 3D-моделирование опухоли мозга

Больной, г-н Чжанг (Zhang) страдал от частых головных болей, и после проведенного обследования у него была выявлена мененгиома турецкого седла. Опухоль располагалась глубоко в тканях возле основания черепа, и была связана с сонной артерией и зрительным нервом. Поэтому операции по ее удалению уже изначально была присвоена высшая степень сложности.
3D-моделирование опухоли мозга
Доктор Ли Суеюн (Li Xuejun), доцент Центра Клинических Исследований и ведущий специалист по опухолям основания черепа в госпитале Сяньга при Центральном Южном Университете, на основании проведенной диагностики, выразил следующее мнение:

Новообразование расположено глубоко в тканях возле основания черепа, связано с сонной артерией и зрительным нервом. Поэтому его удаление может быть чрезвычайно сложным.

С помощью самостоятельно разработанных методов медицинского 3D-моделирования и данных компьютерной томографии пациента, была сделана высокоточная трехмерная модель основания черепа и опухоли г-на Чжана. Затем она была распечатана на новейшем 3D-принтере.
После тонкой настройки его параметров, врачи полностью воссоздали на 3D-модели в натуральную величину опухоль и все ее связи с нервами и кровеносной системой, выделив каждый элемент с помощью материалов различной плотности и фактуры. После этого был напечатан сам череп и совмещен с моделью опухоли.

Китайские врачи создали 3D-модель опухоли мозга для ее успешного удаления
3D-модель элемента черепа пациента с опухолью и кровеносной системой

С помощью модели были выявлены все связи опухоли и внутренней структуры черепа. Ранее, хирургия опухолей основания черепа основывалась лишь на двухмерных снимках, сделанных с помощью томографа, но эта методика имела ряд недостатков, в частности – наличие «слепых зон», в которые могли попасть участки опухоли. Если это происходило, новообразование могло быть удалено не полностью, что несло опасность рецидива заболевания.

Теперь, с развитием 3D-печати, врачам больше не нужно представлять себе операцию исключительно в своем воображении, можно рассмотреть всю область хирургического вмешательства на физической трехмерной модели и наметить последовательность действий.

Хирурги из Китая сравнивают 3D-модель опухоли мозга с томограммами
Китайские врачи сравнивают 3D-модель со снимками томографа

А что касается истории г-на Чжанга, то все прошло благополучно – 2 января 2014 года пациент успешно перенес операцию, и спустя два дня уже мог вставать с постели и ходить.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.