social

3D-печать спасла сердце 14-месячного малыша

27.02.2014  |  метки:   |  текст:

Хирург из Детской больницы Косейр, Эрл Остин (Erle Austin), использовал 3D-печатную модель сердца, чтобы спланировать и отрепетировать сложную операцию на сердце 14-месячного ребенка.

Роланд Лиан Кунг Бави (Roland Lian Cung Bawi) родился с серьезным пороком сердца и нарушенным расположением аорты и пульмональной артерии. Ребенок не мог спать и с трудом дышал, а его мать не была уверена в том, что ее сын выживет.

Врожденные пороки сердца – наиболее распространенные среди пороков у детей, от них страдает около 1% всех новорожденных. Лечение сердечных пороков у ребенка усложняется тем, что врачам приходится работать с миниатюрными органами, а единственным способом подготовиться к операции является магниторезонансная томография.

3D-печатное сердце

Перед операцией доктор Остин показал томограммы разным специалистам, которые дали ему противоречивые советы. Поэтому врач решил превратить изображение больного органа в трехмерную модель в надежде найти способ вылечить своего маленького пациента.

Эрл Остин поделился трудностями, с которыми сталкиваются хирурги:

Некоторые считают, что при операции на сердце врач видит полную картину после первого надреза. На самом деле, чтобы увидеть все, нужно делать надрезы в жизненно-важных структурах. Иногда хирургу приходится полагаться на догадки, чтобы выбрать оптимальный порядок действий.

Эрл Остин обратился в Центр скоростного прототипирования Университета Луисвилля, который ранее создавал 3D-печатные модели опухолей и нарушений позвоночника. Тим Горнет (Tim Gornet), руководитель Центра, использовал данные компьютерных томограмм, чтобы создать цифровую трехмерную модель сердца. Затем модель была распечатана на 3D-принтере Makerbot из гибкого полимера под названием “Ninja Flex”. 3D-печаная модель сердца обошлась в 600 долларов, а на ее печать ушло 20 часов.

Тим Горнет так прокомментировал значимость 3D-печати:

Если лучше один раз увидеть, чем 1000 раз услышать, то лучше один раз подержать в руках 3Dпечатную модель, чем 1000 раз увидеть.

3D-печатная модель сердца с врожденным пороком

Модель сердца распечатали в масштабе 2:1, чтобы врач мог рассмотреть все особенности и проложить путь между клапаном аорты и желудочком без лишних надрезов. Остин рассказал, что 3D-печатная модель позволила ему найти правильное решение для операции.

После операции Роланд Лиан Кунг Бави чувствует себя значительно лучше, спокойно спит и дышит, часто улыбается. Врачи озвучивают оптимистичные прогнозы относительно его состояния.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.