social

3D-принтер Mosaic за неделю – сборка за неделю, дни третий и четвертый

18.12.2013  |  метки: ,   |  текст:
От переводчика: автор этой статьи — известный западный журналист Рич Браун. Начиная с 1994 года, Рич пишет статьи на техническую и компьютерную тематику для печатных и электронных зданий. В настоящее время работает исполнительным редактором портала CNET, где заведует разделом обзоров бытовой техники.

Итак, наш 3D-принтер Mosaic собран, теперь мы займемся его софтом, и, наконец, попробуем напечатать что-нибудь. Как я уже писал в предыдущей статье, я хочу, чтобы сегодня к концу рабочего дня принтер был готов напечатать финальный объект. Забегая вперед, скажу, что этого не произошло, хотя мы и были к этому близки.

Как мы с Мэттом выяснили ранее, этап монтажа «железа» принтера был немногим сложнее сборки компьютера. С программной же частью все не так просто. Этот шаг занял у нас больше времени, чем ожидалось.

наше рабочее место
Наше рабочее место. 3D-принтеру Mosaic требуется два источника питания (две маленькие коробки слева от принтера). Подставку с катушкой для пластиковой нити мы соорудили из старого устройства для тестирования батарей ноутбуков.

MakerGear предлагает воспользоваться пошаговым руководством (в PDF-файле), которое отсылает вас к различным обновлениям прошивки, драйверам и программам, необходимым для подключения принтера к компьютеру и печати объектов из STL-файла.

К сожалению, производитель не предусмотрел единственный .exe-файл для запуска всего процесса, или еще что-нибудь такое же понятное и доступное для простого пользователя. Напротив, вам придется принимать решения вроде «какая версия Python мне нужна?» и «нужно ли вообще обновлять прошивку принтера?».
Кроме того, эти инструкции рассчитаны, в большей степени, на другой принтер MakerGear — Prusa, поэтому, когда пришло время точной настройки, нам пришлось искать дополнительную информацию в сторонних источниках.

Установка необходимых программных компонентов

необходимые компоненты
Это основные программные компоненты, необходимые для работы нашего принтера. Руководство от MakerGear дает только базовые сведения о них, поэтому, возможно вам придется самостоятельно подкорректировать этот список с учетом выхода новых версий нужных программ.

После нескольких часов поисков в Google и просмотра обсуждений в интернете, мы нашли то, что нам нужно. Такие трудности, конечно, не смогут поставить в тупик человека, разбирающегося в компьютерах, однако, производитель принтера мог бы и значительно упростить этот процесс.

После установки всего необходимого софта, мы провели большую часть нашего времени в двух программах: Pronterface и Skeinforge.

Pronterface и Skeinforge

интерфейс Pronterface
MakerGear рекомендует использовать приложение Pronterface в качестве основного средства управления принтером. Интерфейс программы более-менее интуитивно понятен, поэтому она не должна вызвать особых затруднений у опытного компьютерного пользователя.

Pronterface — одно из немногих интерфейсных приложений, которое можно использовать для управления 3D-принтером. Эта программа берет виртуальную 3D-модель в STL или OBJ-файле, разделяет ее на слои и передает нужные для печати данные принтеру. Также Pronterface можно использовать для контроля моторов осей X, Y и Z, разогрева экструдера и рабочей платформы, и для управления моторчиком, подающим пластиковый филамент («чернила» 3D-принтера) в экструдер. Pronterface — это именно та программа, через которую модели отправляются на печать.

Для тонкой настройки принтера мы использовали приложение Skeinforge. Технически, это отдельная программа, но она способна работать в связке с Pronterface после того, как вы извлечете архив с ней в подпапку Pronterface.

интерфейс Skeinforge
Окно настроек Skeinforge. Из-за недостатка времени, мы не стали углубляться в дебри этого приложения, однако, быстрого взгляда на его меню достаточно, чтобы понять, что это очень мощное средство точной регулировки принтера.

Skeinforge предлагает массу разнообразных опций. Например, возможность регулировать скорость перемещения экструдера и выбирать тип заливки деталей (шестиугольная, круглая, квадратная).

Несколько видов заливки нужно для построения различных частей вашего объекта: от больших монолитных деталей до детализированного внешнего слоя.

Мы упомянули только основные опции Skeinforge, о которых MakerGear упоминает в своих инструкциях. Судя по всему, это очень мощная и довольно сложная программа.

Вот, кстати, еще одна черта, отделяющая рынок простых потребителей от рынка энтузиастов. Станет ли производитель пользовательского принтера отображать многочисленные настройки в его интерфейсе? Будут ли программы для 3D-печати их вообще поддерживать? Я не удивлюсь, если упразднение расширенных настроек на принтерах для массового рынка станет причиной недовольства продвинутых энтузиастов.

Масштабирование и печать первой модели. ReplicatorG

После того, как мы подготовили все нужные программы, у нас возникли некоторые сложности. Рабочая платформа нашего Mosaic меньше чем у Prusa, поэтому нам пришлось переназначить средние точки осей X и Y в Skeinforge. Т.к. инструкции по калибровке рассчитаны, в большей мере, на Prusa, этот шаг в них не был описан. Кроме того, чтобы наш будущий объект вместился в 5-дюймовый рабочий объем принтера, нам пришлось заняться поисками отдельной программы для базового редактирования 3D-моделей.

Именно на этапе масштабирования модели мы впервые воспользовались приложением ReplicatorG. По своим функциям оно аналогично Pronterface, но, похоже, намного мощнее. В частности, MakerBot рекомендует использовать для своих принтеров Thing-o-matic и Replicator именно ReplicatorG. Это приложение выгодно отличается предельно простым процессом масштабирования 3D-моделей. Для этого достаточно загрузить STL-файл, нажать кнопку “scale”, ввести нужный коэффициент масштабирования и сохранить измененный файл. В процессе приведения нашей модели к нужному размеру, ReplicatorG показал себя прекрасно.

В качестве тестового объекта мы выбрали кухонное приспособление Knife Assistant, созданное дизайнером Thingiverse Майклом “ThePlanetMike” Боуэрсом. Для того, чтобы напечатать модель Майка, нам потребовалась всего одна попытка и около 20 минут времени. Хотя результат печати порадовал, нам захотелось попробовать что-нибудь более сложное.

объект Knife Assistant
Knife Assistant Майкла Боуэрса.

Наконец-то мы разобрались с программной составляющей нашего проекта, и успешно напечатав маленький объект в среду вечером, отправились по домам.

День четвертый. Печать финального объекта

Для проведения финальных испытаний мы использовали модель осьминога “Bucket O’Octopi” Брайана “yeoldebrian” Эмерсона. Удивительно, но печать этого объекта заняла у нас около четырех часов вместо предполагаемых 75 минут. Дело в том, что в процессе печати мы столкнулись с несколькими проблемами.

Первые сложности были связаны с размерами модели. На тот момент, мы еще не открыли для себя ReplicatorG, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, как заставить модель Брайана поместиться в рабочей зоне нашего принтера.

интерфейс ReplicatorG
Чтобы модель осьминога уместилась на рабочей платформе Mosaic, мы уменьшили ее в ReplicatorG.

Потом нам помешали биндеры: клипса, скрепляющая один из углов платформы принтера, блокировала перемещения головки экструдера. Мы решили эту проблему, избавившись от мешающего биндера и закрепив угол платформы скотчем.

печать осьминога
Завершение печати нашего объекта

Последнее препятствие возникло на полпути к завершению печати. Принтер просто остановился. Оказалось, дело было в том, что я забыл вывести наш ноутбук из энергосберегающего режима, поэтому, система перешла в спящий режим прямо во время печати и отключила USB-порты. У Mosaic нет встроенного буфера памяти, как в некоторых 3D-принтерах, поэтому, у него просто не осталось данных для продолжения печати.

готовый осьминог
Несмотря на постоянно появляющиеся проблемы, мы не отступали и, в конце концов, достигли успеха. Напечатанный пластиковый осьминог тому доказательством.

Надеюсь, вам понравилось видео. В нем в ускоренном режиме показан процесс печати нашего осьминога. Скоро мы выложим пост, в котором подведем итоги этой недели.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.