social

Apple подала пять патентов на работу с жидким металлом, два из них связанны с 3D-печатью

22.11.2013  |  метки: ,   |  текст:

Патентное бюро США опубликовало вчера серию из пяти заявок на патенты от Apple, которые были первоначально поданы во 2 квартале 2012 года. Два из изобретений компании Apple напрямую связаны с 3D-печатью. Они описывают методы послойного изготовления совмещенного с готовыми элементами, с использованием металлического стекла (BMG).

Первая лицензия описывает процесс осаждения порошка BMG на необходимые позиции с последующим слиянием с нижерасположенными слоями с помощью подходящих способов, таких как нагрев лазером или электронным пучком.

В лицензии также упоминаются:

  • Возможность вырезания из одного или более листов BMG желаемой формы, их укладка и соединение с образованием единого элемента;
  • Использование разреженной (вакуум) или насыщенной инертными газами атмосферы в рабочей зоне;
  • Использование принудительного охлаждения платформы с изделием для соблюдения необходимых технологических требований;
  • Возможность подачи сжатого газа для интенсивного охлаждения BMG сразу после расплавления;
  • Возможность резки лазером в существующих пластинах из BMG для создания необходимых пустот;
  • Возможность использования пресса в процессе 3d-печати, для придания необходимых характеристик.

Схема из патента Apple на технологию 3d-печати

Примечание автора: Судя по рисунку – технология напоминает выборочное лазерное спекание и другие подобные технологии, однако, с учетом перечисленных выше особенностей, значительно от них отличается.

Вторая лицензия заключается в выборочном размещении расплавленного металлического стекла (BMG). Лицензия описывает варианты как непрерывного потока, так и осаждение дискретных капель расплавленного BMG. Также упоминается возможность использования слоев из не BMG-материалов.

Схема из патента Apple на технологию 3d-наплавления

Примечание автора: Судя по рисунку – технология напоминает обычную подачу жидкого вязкого вещества через сопла как в MJM, c тем отличием, что тут подается горячее расплавленное металлическое стекло (BMG).

По словам Apple:

3D-печать может быть использован для изготовления деталей непосредственно из генерируемые компьютером данные конструкции. Это может быть быстрее и дешевле, чем обработка опытных образцов деталей или производство литых или формованных деталей обычными методами, который могут занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сложности.

3D-печать может быть полезна при производстве деталей, таких как корпуса для потребительской электроники. Запчасти для бытовой электроники могут иметь небольшие размеры, жесткие ограничения по габаритам и сложные формы, изготовление которых традиционными способами сложно или дорого.

3D печать может быть использована для создания индивидуальных интерфейсов для человеческого организма, такие как индивидуальные эргономичные ручки, которые соответствуют руки каждого человека.

Также стоит упомянуть и остальные три патента, они посвящены жидкому металлу BMG:

  • Патент 20130306196, «Манипуляция поверхностью изделий из BMG». Описывает особенности сырья BMG. Патент направлен на обоснование уникальности остальных связанных патентов;
  • Патент 20130306197, «Аморфные сплавы или порошки и методы их использования». Описывает методы соединения готовых элементов из BMG и порошка BMG при 3д-печати. Патент направлен на закрепление за компанией Apple особенностей связанных патентов;
  • Патент 20130306199, «Соединение порошка металлического стекла BMG с разнородными элементами». Описывает методы соединения элементов из разнообразных материалов с порошком BMG при 3д-печати. Патент направлен на расширения возможностей применения связанных патентов и ограничении возможности их обхода конкурентами.
  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.