social

Био-печать в Университете Айовы: живые батарейки и лекарство от диабета

биомедицинская 3D-печать
Одно из самых впечатляющих направлений 3D-печати — биомедицинская печать. Например, это создание внутренних органов и тканей тела, которые могут использоваться для испытаний медикаментов, а в будущем — и для пересадки.

Но доктор Ибрагим Озболат из Университета Айовы сообщает, что его группа исследователей пошла еще дальше: ученые ведут работы по созданию уникальных внутренних органов, выполняющих функции, недоступные человеческому организму.

био-принтер ученых
Озболат возглавляет команду студентов и исследователей Центра компьютерного проектирования Университета Айовы, которые используют технологию 3D-печати для исследования возможности создания тканей человеческого тела.

Мы используем живые клетки в качестве базового материала для постройки различных вещей в 3D

— говорит Озболат.

доктор Ибрагим Озболат
В недавней онлайн-дискуссии на канале интернет-СМИ Huffington Post, ученый поделился информацией по некоторым проектам. Озболат сообщил, что наравне с разработками искусственных органов, копирующих человеческие, существует область исследований по созданию “абсолютно новых органов”, не имеющих аналогов в человеческом организме, трансплантируя которые, можно “повышать функциональность человеческого тела”.

Он объясняет:

Например, можно создать орган, который будет генерировать электричество внутри тела.

Что касается сложных органов: например, если сердце дает сбой — вам понадобится кардиостимулятор. Это устройство работает на батарейках, а для замены батареек требуется хирургическое вмешательство.

Чтобы избежать этой небезопасной процедуры, ученые смогут создать “внутреннюю батарейку”:

орган, который, находясь внутри человеческого тела, будет генерировать электричество для работы сердца.

Сейчас ученые под руководством доктора Озболата ведут работы по созданию имплантата для лечения сахарного диабета:

Одно из наиболее перспективных направлений исследований — это биопечать чувствительного к глюкозе панкреатического органа, который можно вырастить в лаборатории и пересадить в любое место тела для регулирования уровня глюкозы в крови.

3Dпечать живыми тканями
Озболат также упомянул об экспериментах по 3D-печати живыми тканями, в частности, ученым удалось напечатать фрагменты черепа прямо на живых лабораторных мышах.

По его мнению:

Через пару лет люди будут ложиться во время операции под 3D-принтер.

Вполне возможно, что так и будет: австралийские медики в прошлом году начали клинические испытания 3D-ручки, печатающей живыми клетками прямо на пациенте.Стволовые клетки, которые используются в качестве материала в таких устройствах, вскоре также можно будет получать из «обычных»: японские ученые из института RIKEN в конце января опубликовали результаты исследований по превращению зрелых клеток организма в стволовые.

Как бы там ни было, Ибрагим Озболат полон энтузиазма и рассчитывает создать функциональные человеческие органы в ближайшие 10-15 лет.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.