social

Что такое биопечать? Возможна ли печать органов или имплантов на 3D принтере?

03.08.2013  |  метки:   |  текст:

Биопечать – одно из самых революционных направлений 3D печати. От того, как будет развиваться эта технология, зависит будущее медицины .

Что подразумевается под словом “биопечать”?

  1. Бифштекс из искусственного мясаСоздание работоспособных органов, таких как почки, печень или сердце. Они создаются из тканей самих пациентов;
  2. Создание имплантатов для замены поврежденных костных и хрящевых тканей, в том числе ушных раковин и зубов;
  3. Создание сложных биологических продуктов питания, состоящих их различных комплексов белков, жиров, углеводов и витаминов.

Сегодня активно разрабатываются 3D принтеры для печати пищевых продуктов – шоколада, сахара, желе и т. д. Параллельно развивается другое направление – ученые пытаются выращивать мясо или клетчатку на основе водорослей в лабораторных условиях. Биопечать находится где-то посередине между этими подходами – между генетикой и 3D печатью.

3D технологии уже сегодня повлияли на разработку медицинских имплантов. Сегодня врачи рассчитывают трансплантанты, которые идеально подходят пациенту, путем 3D сканирования поврежденного участка, формирования 3D модели, и распечатки на 3D принтере.

Но и медицина, со своей стороны, также повлияла на молодую индустрию 3D печати: создаются новые материалы для принтеров – с гипоаллергенностью, высокой биосовместимостью и низкой отторгаемостью. Как правило, это керамика или специальный биосовместимый пластик.

Печать органов

Ушная раковина, сделанная методом биопечатиОрганы бывают разные – какие-то печатать проще, какие-то сложнее. Начнем с более простых процессов и перейдем к сложным:

  1. Плоские структуры, как правило с одним или двумя типами клеток, то есть создание кожи человека для пересадки на место поврежденных участков, например обожженных;
  2. Трубчатые структуры, в основном с двумя типами клеток, для создания кровеносных сосудов;
  3. Полые органы. Сложности возникают в желудке или мочевом пузыре, при выполнении ими сложных функций и взаимодействии с другими органами.
  4. Функциональные органы, состоящие из множества видов клеток, сложно взаимодействующих между собой. Прежде всего, это сердце, печень и почки.

Регенеративная медицина уже доказала, что может успешно имплантировать выращенные в лаборатории версии первых трех типов органов. Исследователи надеются, что по мере развития индустрии 3D-печати органы для пересадки можно будет перевести ан массовое производство.

На сегодняшний день имплантировались выращенные в лабораториях кожа, мочевые пузыри и трахеи – эти части тел медленно выращивали за счет сочетания искусственных опор и живых человеческих клеток. 3D-технологии печати предлагают большую скорость и компьютерную точность в формировании слоя живых клеток.

Создание на 3D принтере сложных органов пока что остается фантастикой. Напечатать сердце или печень из клеток пациента еще никому не удалось, хотя первые осторожные шаги уже сделаны:  3D технологии используются для создания крошечных кусков органов.

Как печатаются органы

Лаборатория биопечати

Для выращивания органов создаются искусственные опоры. По форме они идентичны самому органу. На их поверхность производится посев живых клеток.

С помощью этого метода вырастили искусственные мочевые пузыри для первых имплантаций пациентам в 1999 году. Прошло более 10 лет, 3D принтеры стали совершеннее, и теперь они могут печатать как искусственные опоры, таки и живые клетки одновременно.

Некоторые лаборатории прогнозируют, что в скором времени можно будет обходиться без искусственных опор, используя тенденцию живых клеток к «самоорганизации». Опорный материал в конечном итоге будет просто растворяться (для чего может использоваться гидрогель – вязкий водный состав), не влияя на живые клетки, но оставляя исходную структуру ткани в заданном положении. При этом проблемой является прочность и целостность созданной структуры.

Ученые из Organovo экспериментируют с созданием крошечных кусочков печени, которые должны стать «строительными блоками». 3D-принтеры компании уже могут располагать блоки послойно, что позволяет живым клеткам расти вместе. Стволовые клетки пациента могут обеспечить материал для 3D-печати органа, который организм не станет отвергать.

Существующие проблемы

Возможность печати полноразмерных функционирующих органов зависит от того, удастся ли ученым создавать полноценные кровеносные сосуды. Сосуды будут поставлять органам богатую питательными веществами и кислородом кровь, что позволит сохранить ткань здоровой. До сих пор ни в одной лаборатории не удалось создать 3D-печатные органы с сетью кровеносных сосудов.

Компания Organovo экспериментирует с 3D печатью кровеносных сосудов 1 мм или больше в диаметре. Им удалось построить ткани, содержащие крошечные кровеносные сосуды размером 50 микрон. Этого достаточно, чтобы поддерживать фрагмент органа миллиметровой толщины.

Даже лучшие 3D принтеры не могут создавать системы мельчайшего масштаба для  строительства кровеносных сосудов и органов. Многие исследователи считают, что решение заключается в изучении тенденции к самоорганизации живых клеток. Это позволит печать ткани в десятки или сотни микрон, а затем клетки будут самостоятельно развиваться и правильно организовываться.

Перспективы биопечати

Итак, что такое биопечать? Это индустрия, которая в будущем будет спасать жизни миллионов, создавая импланты и органы «по заказу». По прогнозам исследователей, это произойдет через 10-15 лет.

В настоящее время создаются крошечные фрагменты сердца, печени и почек. Они используются для тестирования всевозможных лекарств или влияния заболеваний и отравляющих веществ на ткани.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.