social

3D-биопечать поможет создать новые, высокоэффективные лекарства

Компания Rainbow Coral Corp (RCC) объявила в середине января 2014 года об успехе своего партнера, Nano3D Biosciences, который с успехом завершил разработку первого коммерческого 3D- биопринтера с высокой пропускной способностью, созданного для тестирования и отбора в процессе исследований наиболее эффективных и безопасных медицинских препаратов.
3D-биопечать живой ткани от компании Nano3D Biosciences
3D-биопечать – это процесс создания биологических структур путем наложения последовательных слоев клеток на специальную биосовместимую рабочую поверхность, аналогично обычной 3D-печати полимерными филаментами. С помощью биопечати можно создавать живую ткань, которая была бы чрезвычайно полезна в процессе разработки новых лекарственных препаратов. Однако до последнего времени этот материал имел два огромных минуса, которые перевешивали все преимущества – низкую жизнеспособность и слишком высокую стоимость.

Новая технология компании n3D технология решает обе эти проблемы, и открывает дорогу исследованиям и разработке высокоэффективных лекарств. RCC и n3D объединили свои усилия, и создали BiO Assay, новую автоматическую систему токсикологического анализа, основанную на магнитной 3D-биопечати. По информации разработчиков, в ней используются биосовместимые магнитные наночастицы для печати клеток в трехмерных конструкциях. Работает девайс значительно быстрее и обходится дешевле, чем конкурентные системы типа Organovo.

Генеральный директор Rainbow Coral Corp, Кимберли Палмер (Kimberly Palmer) говорит:

Мы видим огромный потенциал этой системы как для фармацевтической промышленности, так и для лабораторий, занимающихся исследованиями по контракту, где система BiO Assay может быть интегрирована в процесс разработки уже на начальном этапе в качестве многофункционального индикатора для проверки возможной токсичности и эффективности воздействия препарата с минимальными издержками.

RCC организовала дочернее предприятие Rainbow Biosciences для ведения разработок и адаптации к рынку новых медицинских и исследовательских инноваций, в 2012 году RB приобрело долю в акционерном капитале n3D.

А уже в октябре 2013 года на научном портале Scientific Reports, было опубликовано описание использования разработанной в сотрудничестве RB и n3D инновационной системы для изучения влияния препаратов ибупрофена и додецилсульфата натрия на жизнеспособность почек и гладкомышечных клеток трахеи человеческого эмбриона.
Этапы процесса 3D-биопечати
На фото: сначала клетки подвергаются воздействию магнитного поля, и поднимаются вверх, где формируют внеклеточную матрицу (верхнее фото). Далее, клеточные структуры разрушаются при помощи пипетки, и организуются в кольцеобразные формы (в центре). После отключения магнитного поля, кольца оставляют срастаться (фото внизу). Скорость их слияния является индикатором концентрации препарата. Длина шкалы на фотографиях равна 100 мкм.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.