social

Больше, выше, дешевле: домашний 3D-принтер gMax

07.09.2013  |    |  текст:

Совсем недавно на Кикстартере начался сбор средств на проект домашнего 3D-принтера, gMax. Чем он отличается от десятков подобных устройств? А тем, что может печатать изделия просто огромного объема.

Внешне gMax выглядит неброско — функциональность здесь во главе угла

gMax был разработан архитектором Гордоном ЛаПланте из нью-йоркского Бруклина, колыбели 3D-печати. Вот что он рассказывает о себе:

“Как бы я ни любил проект RepRap (разработка энтузиастов со всего мира: 3D-принтер способный воспроизвести сам себя), но ограничения в размере детали, которую можно напечатать, всегда меня смущали. Идея разработки большим сообществом воодушевляет, но прототипы, которые я хотел печатать, были попросту слишком велики!
Тогда я начал думать: а что будет, если собрать действительно большой принтер? Немного экспериментов с дизайном, и идея начала обретать формы. Я заказал самую современную электронику, сделал мощный алюминиевый каркас и напечатал на моем RepRap все остальные детали. И построил gMax.”

В этом аппарате все принесено в жертву функциональности, и за счет этого возможности просто потрясают. GMax способен печатать детали размером 406х406х229 мм, или объемом 38 литров!

Поддержка (в буквальном смысле) больших объемов обеспечивается более надежным каркасом. Алюминиевые трубы увеличенного диаметра куда надежнее, чем у обычных 3D-принтеров для дома.

Собирается gMax быстро и просто

Жертвовать точностью во имя размера — это не наш случай. GMax может печатать слоями толщиной от 0, 075 мм, используя пластик ABS или PLA. И хотя ABS-пластик, скорее всего, будет деформироваться при таких масштабах, это все равно впечатляет.

Качество 3D-печати при таких размерах ничуть не хуже

3D-принтер быстро собирается и разбирается, для чего все элементы сделаны легкосъемными.

На Кикстартере можно и заказать gMax хоть прямо сейчас — за 1295 долларов. За пожертвование в таком размере вы получите полный набор, включающий все необходимые детали.

На самом деле, печать больших объектов — это больший риск деформации и вероятность ошибок, да и просто долго. Но если вам нужны на самом деле немаленькие образцы, gMax станет верным помощником.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.