social

Британский изобретатель разрабатывает 3D-принтер на базе самодельного SCARA-робота

Роботы типа SCARA отличаются высокой точностью и скоростью работы, поэтому, они часто устанавливаются на сборочных линиях. Однако, индустриальные или лабораторные роботы слишком дороги для подавляющего большинства “простых” пользователей.

Британский изобретатель Шон (Clanzer) уже больше года разрабатывает свой собственный 3D-принтер на базе SCARA-манипулятора. Недавно он поделился информацией о текущей, третьей версии прототипа Scara Arm — МК3, которая сейчас находится на стадии доводки.

SCARA-printer-MK3
3D-принтер Scara Arm Шона оснащен экструдером филамента и рабочим столом с подогревом размерами 250х250 мм, способным двигаться по оси Z на 200 мм. Нужно заметить, что Scara Arm — это не просто 3D-принтер, это платформа, которую можно оснащать различными модулями, например такими, как шприц или захват. Поэтому для выполнения других задач, “рука” робота может удлиняться до 400 мм и вращаться на 360° вокруг базовой оси.

печатающая головка MK3
На данный момент основной проблемой MK3 остаются люфты конструкции, негативно влияющие на точность позиционирования печатающей головки. В своем первом прототипе, MK1, Шон использовал планетарные редукторы с передаточным отношением 50:1, в МК2 он опробовал ременную передачу, но так и не смог избавиться от люфтов. Поэтому, в прототипе МК3 изобретатель решил применить волновые редукторы.

Волновые редукторы, которые обычно используются в коммерческих роботах, слишком дорогие (около 1000 фунтов за штуку), поэтому Шону, по его словам, скорее всего, придется заказывать производство достаточно большой их партии, чтобы удержать стоимость своего 3D-принтера в разумных пределах.

Сейчас в MK3 установлены коммерческие волновые передачи (30:1), что в сочетании со степпер-моторами с шагом 0.9°, дает 13 мкм горизонтального разрешения (по словам Шона). При использовании волновых редукторов, сделанных по специальному заказу (с передаточным отношением 50:1), точность позиционирования печатающей головки поднимется до 7 мкм.

Такого разрешения более чем достаточно для большинства задач — от “поднять/установить” до 3D-печати.

Следующее поколение Scara-принтера, МК4, будет оснащено уже новыми редукторами, а секции механической руки, в сравнении с МК3, будут слегка облегчены.

— говорит Шон.

электроника 3D-принтера MK3
Хотя все еще остается открытым вопрос с электроникой и ПО, выход SCARA-принтера Шона, похоже, не за горами:

МК-3 сейчас работает достаточно точно и стабильно, чтобы мы могли продолжить разработку ПО и прошивки и провести сложные расчеты, необходимые для надежной работы машины.

Сейчас мы рассматриваем два возможных решения.

Первое: установить опен-сорсную материнскую плату, такую как Smoothie Board, что даст возможность использования в нашей машине уже существующего ПО вроде Pronterface и Repetier-Host. У нас пока что есть время, которое можно потратить на реализацию этого решения. При этом, весь код станет опен-сорсным.

Или мы используем наши собственные, уже проверенные, контроллеры и сосредотачиваемся на создании специализированного ПО.

Оба этих варианта сейчас рассматриваются, и мы надеемся, что в течение ближайших трех месяцев, у нас будет готовая к серийному производству модель принтера.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: