social

На рынке 3D-принтеров все больше пиара. Многие проекты остаются лишь красивыми концептами.

20.09.2013  |  метки: ,   |  текст:

Фантомные 3D-принтеры – это амбициозные и громкие проекты, которые остаются концептами. Это идеи, которые не воплощаются в жизнь, и таких идей становится все больше.

Известное интернет-издание «Tom’s Hardware Guide», знаменитое обзорами компьютерных технологий, железа и софта, посвятило «фантомам» большой материал. Обозреватель портала Скотт Данхэм (Scott Dunham) считает, что на рынке 3D-печати все больше подобных случаев, особенно на Kickstarter*.

Мнение портала Tom`s Hardware по поводу громких стартапов

*Kickstarter – это сайт для независимых разработчиков. Каждый пользователь сайта может вложить деньги в проект, который ему нравится.

Крупные компании редко прибегают к такому способу финансирования своих разработок, но начинающие специалисты охотно им пользуются. В итоге новые устройства анонсируются практически ежедневно, но до реализации и старта продаж добираются очень немногие.

Скотт считает, что подобное отношение разработчиков отрицательно сказывается на всей отрасли. Отношение потребителей к индустрии 3D-печати только формируется, и очень важно, чтобы люди смотрели на новые идеи с энтузиазмом.

Нынешний этап развития трехмерной печати специалисты из известной исследовательской и консалтинговой компании Gartner называют «Пиком завышенных ожиданий», и обрушить отрасль можно всего лишь несколькими отрицательными публикациями в СМИ. В данном случае, г-н Данхэм советует:

Производители настольных трехмерных печатных систем – от мелких стартапов до знаменитых MakerBot или 3D Systems, – должны сосредоточиться на популяризации и увеличении значения, ценности своей продукции для людей. Надо идти именно по этому пути, потому что популяризация 3D-печати путем непрерывного снижения цен любыми способами в долгосрочной перспективе не принесет пользы никому – производители должны будут довольствоваться минимальными прибылями, стараясь снизить издержки за счет качества, а конечный потребитель будет получать ненадежный и малоинтересный продукт.

 

Вряд ли потребителя заинтересуют устройства неясного функционала с недоделанным дизайном или совсем без него. Именно такие принтеры разработчики выводят на рынок, не заботясь о том, чтобы доработать свой продукт.

Создатели персональных 3D-принтеров должны сделать все возможное, чтобы их девайсы были надежными, удобными и качественными. Потребителям нужно понимать, за что они голосуют своими деньгами.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.