social

Финансовые показатели лидеров рынка 3D-печати Stratasys и 3D Systems

На днях компания 3D Systems и ее основной конкурент Stratasys опубликовали свои финансовые показатели за 2013 год. Судя по ним, год для этих лидеров рынка 3D-печати прошел весьма успешно. Stratasys обеспечил себе стабильный и уверенный рост за счет слияния с компаниями Objet и MakerBot, в то время как руководство 3D Systems довольно рискованно сыграло на долговременную перспективу, сделав солидные вложения в ряд непроверенных стартапов.
Компания Stratasys - один из лидеров рынка 3D-печати

Компания Stratasys

Stratasys завершил четвертый квартал 2013 финансового года с доходом в 155 миллионов долларов, что превысило показатели прошлого года на целых 60%. Как уже говорилось, слияние с Objet в самом конце 2012 года было верным решением, и в течение всего 2013-го обеспечивало рост выручки и доли рынка.
Доход Stratasys на рынке 3D-оборудования в четвертом квартале 2013 года, даже без учета вклада присоединенного MakerBot, вырос на 38% по сравнению с прошлым годом, а вместе с другими направлениями, этот показатель увеличился на 36%. Если же учитывать 24,9 миллиона долларов, которые принесла компании деятельность MakerBot, прирост финансовой деятельности Stratasys за год составил впечатляющие 62%.

Таким образом, значительную роль в быстром росте и увеличении доли рынка компании сыграли успешные слияния с другими известными производителями 3D-принтеров, которые пополнили ассортимент Stratasys своими, уже популярными моделями, а также дали выход на новые территориальные рынки, как, например, широко известный в США MakerBot вывел Stratasys на американские рынки.

Кроме того, в 2013 году был представлен ряд новых многообещающих устройств, таких как принтер Objet 500 Connex 3 и три новые модели из линейки знаменитого 3D-принтера MakerBot Replicator, старт продаж которых запланирован на 2014 год. Также, к положительным моментам стоит отнести расширение деятельности онлайн-сервиса MakerBot 3D Ecosystem, и заключение партнерского соглашения с компанией Dell, которая будет включать девайсы из серии MakerBot Replicator в свои рабочие станции Dell Precisions Workstation, предназначенные для малого и среднего бизнеса.
Генеральный директор компании Stratasys Дэвид Райс

«Учитывая успех нашей компании в 2013 году, можно сделать вывод, что стратегия развития и позиционирование Stratasys в условиях быстрорастущего рынка были выбраны верно. Это подтверждает растущий спрос на наши продукты и услуги. Мы внедряем новые технологии и развиваем неосвоенные направления с верой в то, что это повысит доступность 3D-печати и повлечет за собой дальнейший рост спроса на нашу продукцию.»
Генеральный директор Stratasys Дэвид Райс (David Reis).

3D Systems готовится к лидерству на рынке 3D-печати

Компания 3D Systems

Годовые результаты 3D Systems также впечатляют. Их рост в четвертом квартале составил 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг рекордной отметки в 154,8 миллиона долларов. Рост валовой прибыли достиг 53%, однако норма прибыли осталась на уровне прошлого года (51,7%). По итогам года, выручка увеличилась на 45% и достигла самого высокого значения, за всю историю компании – 513,4 миллиона долларов. Годовая валовая прибыль возросла на 48%, а маржа увеличилась до 52,1%.
Ниже приведены некоторые финансовые показатели за четвертый квартал 2013 года, а также результаты деятельности компании за весь год.

Доходы 3D Systems за четвертый квартал 2013 года (по сравнению с тем же периодом 2012):

  • Продажа 3D-принтеров и других продуктов – рост на 76% (общая сумма $73,9 миллионов);
  • Материалы для печати – рост на 39% (37,2 млн.долларов);
  • Сервисные и другие услуги – рост на 33% (43,7 млн.долларов);
  • Медицинское направление – рост на 67% (21,8 млн.долларов);
  • Пользовательские решения – рост на 162% (всего – $8,9 млн.).

Доходы 3D Systems за весь 2013 год (по сравнению с тем же периодом 2012):

  • Продажа 3D-принтеров и других продуктов – рост на 80% (общая сумма 227,6 миллионов долларов);
  • Материалы для печати – рост на 24% (128,4 миллиона долларов);
  • Сервисные и другие услуги – рост на 27% (157,4 млн.долларов);
  • Медицинское направление – рост на 45% (71,7 млн.долларов);
  • Пользовательские решения – рост на 206% (всего – $34,8 млн).

«В 2013 году значительно вырос спрос на профессиональные 3D-принтеры, что повлекло за собой увеличение продаж материалов для печати, а общий объем реализованной продукции возрос в три раза. Однако, мы несколько разочарованы тем, что сформированный пакет заказов не привел к значительному росту доходов, а напротив – завершился практически удвоением отставания от плана. Причины в том, что некоторые наши доходные категории не оправдали ожиданий, а большое количество анонсов новых продуктов со стартами продаж в 2014 году отсрочило продажи и снизило запланированный валовый доход за квартал.»
Президент и генеральный директор 3D Systems Ави Райченталь (Avi Reichental).

Руководитель компании 3D Systems Ави Рейченталь
Вместо концентрации на традиционном плавном последовательном расширении своих сервисов и ассортиментного ряда, 3D Systems продолжила свой «безудержный шоппинг», начавшийся и широко освещенный в СМИ в 2012 году – покупку стартапов и небольших компаний, который и снизил ее общий годовой доход. Кроме того, 3D Systems пришлось увеличить мощность своего производства в связи с ростом спроса и запуском всего за один год 24 новых продуктов.

По словам г-на Райченталя, 3D Systems планирует увеличить свой доход вдвое в течение ближайших нескольких лет, а снижение выручки в последнем квартале он связывает именно с концентрацией всех усилий на предстоящем рывке и увеличении дистрибьюции. Благодаря акценту на расширение компании в ущерб прибыли 2013 года, руководство 3D Systems прогнозирует значительный прирост доходов к концу текущего года, в размере 680-720 миллионов долларов.

Г-н Райченталь также сказал:

Мы верим в то, что 3D-печать находится на пороге стадии взрывного роста, и в ближайшие годы мы сможем выйти на лидирующие позиции. Но для того, чтобы достичь успеха в будущем, почву готовить надо сейчас. На нынешнем этапе, подготовительная деятельность и долгосрочные инвестиции снижают финансовые показатели, однако уже совсем скоро, с использованием созданной сейчас базы, мы сможем в кратчайшие сроки с лихвой наверстать упущенное и занять ведущие позиции на рынке 3D-печати.

2013 год был чрезвычайно важным и позитивным для всей отрасли 3D-печати в целом. А впечатляющий рост Stratasys и 3D Systems показал остальным компаниям, что перспективы и емкость этого рынка чрезвычайно велики. Интересно, что две крупные компании, с самого начала шедшие одним курсом, на этом этапе пошли кардинально разными путями развития. В 2014 году мы наверняка увидим стремительный взлет и расширение доли рынка каждой из них.

Но в условиях общего роста отрасли, подниматься вместе с ней – не самая сложная задача, куда труднее расширяться и завоевывать проценты стабильного, старого рынка. Так что только спустя много лет, когда 3D-печать уже прочно войдет в нашу жизнь, можно будет понять, какая из этих двух компаний выбрала в 2013 году наиболее успешный путь развития, чтобы завоевать рынок и удержаться на нем.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.