social

Интервью с ведущим техническим специалистом Cybercom: о сканировании сложных объектов, моделировании, бизнесе и многом другом! Часть первая

Сегодня в гостях у 3Dwiki Владимир Катызин – ведущий технический специалист компании Cybercom. Мы поговорили с Владимиром о бизнесе и технологиях, уделив особое внимание 3D-сканированию.

Интервью получилось очень большим, поэтому мы разделили его на две части: первая в большей степени посвящена бизнесу, а вторая – обсуждение технических аспектов. Вопросы от наших друзей ВКонтакте также не остались без внимания!

Cybercom – один из лидеров в российской 3D-печати, официальный дистрибьютор крупнейших международных производителей, таких как 3DSystems, EnvisionTEC и Artec Group. Компания успешно развивается в нескольких направлениях, от продажи принтеров до сканирования и макетирования архитектурных сооружений. Получить более подрубную информацию Вы можете на официальном сайте Cybercom.

Владимир, чем Вы занимаетесь в Cybercom?

В компании я появился сравнительно недавно, два года назад. Начиналось все с 3D-моделирования и подготовки моделей к 3D-печати. Теперь занимаюсь вопросами, связанными не только с 3D моделированием и прототипированием, но и со сканированием, с последующей обработкой результатов.

Я также сопровождаю все процессы в качестве технического специалиста. Кроме того, провожу консультации, связанные с подбором оборудования под задачи конкретного клиента. Ну и, конечно, просветительская деятельность, направленная на популяризацию 3D-технологий и продвижение их в массы.

Команда Cybercom. Владимир Катызин – второй слева:

Команда Cybercom

Недавно прошла крупная выставка 3D Print Expo 2014, в которой ваша компания, конечно же, принимала участие. Что можете сказать о выставке, что запомнилось?

Безусловно здорово, что и у нас, в России, прошла первая в своем роде выставка технологий 3D печати и 3D сканирования. Для участников не было ничего инновационного. Игроки рыка известны, технологии тоже.

А вот для посетителей это мероприятие оказалось  весьма интересным, т.к. в одном месте можно было познакомиться со всеми технологиями и компаниями. На стенде компании CYBERCOM в основном были представлены технологии 3D-сканирования, что сильно выделяло нас среди остальных участников. Подавляющее большинство других компаний выставили выставили 3D-принтеры для домашнего использования, работающие по технологии FDM (Fused deposition modeling – метод послойного наплавления).

3d Print Expo 2014

К слову о других компаниях. Большинство участников 3D Print Expo 2014 (а это в основном лидеры российского рынка), специализируются на чем-то одном. Cybercom явно идет по другому пути, развиваясь практически во всех возможных направлениях. Чем обусловлена такая стратегия?

Прежде всего, обусловлено это тем, что компания Cybercom  специализируется на рынке B2B (business to business). Наша основная цель и преимущество – это предложение своим заказчикам комплексного подхода в решении их задач, возможность подобрать и продемонстрировать аппаратно-программный комплекс целиком (связка различного 3D оборудования + специализированное программное обеспечение).  Мы не стремимся к тому, чтобы продать какое-то одно устройство.

Данный подход позволяет, используя свою компетентность и накопленный опыт, показать нашим заказчикам, что мы, прежде всего, заинтересованы помочь им в решении задач. И что мы не намерены оставлять клиента наедине с купленным оборудованием.

Сканирование в процессе

Вы на рынке с 2005 года – можно сказать, ветераны 3D-бизнеса. Чем компания занималась в годы, когда о 3D-принтерах почти никто не слышал?

Про 3D-принтеры и системы измерений в России известно достаточно давно, где-то с середины 90-х годов. Тогда это направление, конечно, не было столь массовым и популярным, по сравнению с сегодняшним днем.

Но у предприятий всегда была потребность в разработке и выпуске новой продукции, ее презентации потребителю. Поэтому уже тогда современные аддитивные технологии, позволяющие в считанные часы создать качественный прототип будущего изделия, были острой необходимостью, а не роскошью.

Многие наши читатели интересуются: какая сейчас рентабельность у 3D-принтеров и сканеров? В среднем – вот купили мы принтер за $1 000, а продаем его…

Экономическая целесообразность, как вы понимаете, носит закрытый характер. Здесь можно сказать только то, что многое зависит от политики вендора.

Конкуренция в сфере 3D-печати медленно, но неуклонно растет. Как Вы полагаете, сколько у нас еще времени до момента, когда бизнесмен на продаже принтера будет получать прибыль в 0.1%, а для выживания потребуются колоссальные обороты? Мы говорим о бюджетных устройствах.

На сегодняшний день весомый процент стоимости недорогих FDM-принтеров, таких как Cube X, составляют вложения в исследования и разработку технологии. Не секрет, что качество 3D-печати по термоэкструзионной технологии, увы, оставляет желать лучшего.

Потребуется время для того, чтобы качество деталей, которые печатаются на бытовых 3D-принтерах, приблизилось к качеству фабрично выпускаемых аналогов. Когда это произойдёт, рынок бытовых 3D-принтеров сравнится по объемам с огромным рынком, например, мобильных телефонов. Вот тогда то, о чем вы спрашиваете, станет вполне возможным.

Есть ли среди клиентов Cybercom обычные люди – НЕ представители крупных компаний или научных учреждений – которые покупают 3D-оборудование для себя? Например, чтобы начать небольшой бизнес, или просто «попробовать»?

Конечно есть.  Как правило, первое знакомство с 3D-печатью и у частных лиц, и у представителей различных организаций, начинается с 3D-принтеров, печатающих из ABS или PLA пластиков. Однако сложность задач и высокие требования к качеству напечатаных деталей и прототипов рано или поздно приводят крупных заказчиков к необходимости использования промышленых установок для прототипирования. Разумеется, это уже другие порядки цифр по стоимости оборудования и расходных материалов.

Мы не намерены оставлять клиента наедине с купленным оборудованием.

Серьезные задачи порождают серьезные решения. FDM-принтеры изначально позиционируются как доступное, простое в эксплуатации оборудование для желающих попробовать, получить опыт 3D-печати, вникнуть в тонкости и особенности различных технологий. Собственно, такие принтеры изначально были предназначены для не корпоративных покупателей, а для энтузиастов или малого бизнеса.

Планируете ли Вы в будущем стать дистрибьютором других крупных компаний? Если да, то каких?

Да, безусловно. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими компаниями-производителями 3D-оборудования, но я не готов к официальным анонсам.

Это была первая часть интервью с Владимиром Катызиным. Во второй части нашей беседы мы отойдем от бизнес-тематики, чтобы поговорить на технические темы – о тонкостях сканирования, макетировании архитектурных объектов, форматах файлов для печати и о многом другом. Продолжение интервью читайте по ссылке!
  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.