social

Интервью с сооснователем компании LeninCraft Александром Сосновских: о софте, профессиональных качествах, коммерческих и некоммерческих проектах

Сегодня мы поговорим с сооснователем и генеральным директором компании LeninCraft, в которой вас могут отсканировать и напечатать в виде фигурки. Или сделать для вашего магазина 3D-модели товаров. Или восстановить музейный экспонат. В общем, компания занимается 3D-сканированием и печатью как простых, так и сложных объектов.

Сооснователи LeninCraft, Александр Сосновских – справа:

Александр Сосновских

Александр, название вашей компании связано с изначальным расположением в бывшем Ленинграде? Или вы сделали намек на популярность бюстов Ленина в СССР (и, соответственно, изначально предполагали, создание статуэток будет основным направлением)?

В самом начале мы думали, что будем делать статуэтки в виде бюстов, а самый распространенный бюст в Петербурге, да и в России в целом – это бюст Ленина. Отсюда и пал выбор на это название. А недавно, посмотрев перевод с немецкого, мы узнали, что название еще и переводится как «сила Ленина». Сейчас мы занимаемся по большей части разработкой и созданием оборудования для создания 3D-сканера на основе фотограмметрии, т.к. на это есть спрос, и разработок в этой области крайне мало.

Изделия в вашем портфолио выглядят очень впечатляюще – детализация действительно высокая. Какое оборудование используете для сканирования и печати?

Для сканирования мы используем технологию на основе фотограмметрии, для печати – гипсополимерный принтер Zcorp 650 и фотополимерный принтер. Кроме того, мы еще и занимаемся продажей оборудования для скана, так что, если кого-то это заинтересует – будем рады пообщаться!

LeninCraft

С помощью какого программного обеспечения Вы обрабатываете результаты 3D-сканирования?

Все зависит от задачи, которая стоит перед нами. Если это просто фигурка, то тут Zbrush, если инженерия – Solidworks и Rhinoceros. У нашей команды большой опыт работы в моделировании (более 7 лет), поэтому мы можем справиться с любой задачей по 3D.

Вы предпочитаете использовать гипсовый 3D-принтер, но говорите, что можно выбрать и другие материалы. С какими конкретно материалами Вы еще можете работать?

Гипсополимер – очень доступный и технологически удобный материал. Печать без материала поддержки позволяет добиться интересных форм, например печать декоративного ажурного слона (одна из наших последних работ):

Ажурный слон

Также мы используем фотополимер для большей точности, а для мелкосерийного производства можем предложить камеру для литья.

Давайте поговорим о специалистах подробнее. Каков минимальный размер команды для студии, которая делает 3D-фигурки?

Сейчас нас 5 человек на данный момент. Из них 2 человека отвечают за техническую часть.

Вы наверняка планируете расширять бизнес. Каких людей Вы бы хотели увидеть в команде – их профессиональные навыки, личные качества?

Людей, знакомых с 3D- моделированием, т.к. они понимают все сложность процесса по подготовки моделей к печати. А также нам понадобятся разработчики iOS и Android приложений, но это уже на втором этапе.

Хочется видеть ответственных людей, которым интересна технология фотограмметрии, так как в нее много нового можно принести. Кроме того, в ближайший месяц мы планируем начать поиск менеджера по продажам.

LeninCraft, работа из портфолио

В вашей работе встречались капризные клиенты, которых категорически не устраивал конечный результат – «нос не такой, прическа не так получилась, грудь у фигурки слишком маленькая»? И как вы поступаете, когда клиент отнимает время, требуя десятки доработок?

Как ни странно, за все время нам попался один такой клиент, и мы очень быстро отказались от работы с ним. Мы составляем очень жесткие требования к себе и к клиенту, что не позволяет метаться из стороны в сторону. Все шаги мы согласовываем еще до начала работы, чтобы знать что получится в результате.

На данный момент вы работаете в Петербурге и Москве. Есть планы по открытию филиалов в других городах?

С нами сейчас работают в тестовом режиме Саратов и Новокузнецк. Мы хотим расширить географию за счет нашей последней разработки, которая позволит людям создавать 3D-модели без каких либо знаний о 3D.

А что за разработка?

Последние три месяца мы собираем установку фотограмметрического рига (технология для обработки фотографий с разных сторон, прим. редакции).

Вы можете рассказать о технологиях сканирования для интернет-магазинов? Это ведь большие объемы, учитывая то, что есть сайты с 10 000 товаров (и это далеко не предел). Можете поделиться секретами оптимизации при работе над такими большими проектами?

Для этих случаев у нас есть установка по сканированию, которая позволяет получить модель моментально. Человеку достаточно положить предмет в центр установки и нажать одну кнопку, а дальше все сделает наш софт.

Александр, когда вы впервые узнали о существовании 3D-принтеров? Вы сочли эти новые устройства перспективными в теории или сразу поняли, что с их помощью можно и нужно создать новый бизнес?

О принтерах  я узнал, когда учился на 2 курсе университета. На 3 курсе я распечатал первую смоделированную модель в финском университете, где стажировался. Уже тогда понял, что эта технология позволит человеку делать действительно персонализированные вещи и воплощать технические разработки в реальность. Также я понял, что без трехмерного сканирования потенциал 3D-печати не раскрыть полностью.

И последний вопрос, мы его часто задаем в интервью. У вас есть какой-то «объект мечты» – нечто такое, что можно было бы отсканировать, напечатать, поставить на самое видное место и с гордостью подписать своим именем?

Скорее не напечатать, а отсканировать. Мы сейчас активно восстанавливаем экспонаты, будь то семейная реликвия или скульптура из музея. К концу года мы откроем 3D-музей, в котором каждый человек сможет разместить любой экспонат из любой галереи.

Ленинкрафт, одна из работ

Экспонатов в музеях много, и выставить их все на экспозицию зачастую невозможно по техническим причинам. Мы предлагаем выставить их на своем сайте, и посетители смогут рассмотреть произведения искусства в любом масштабе, с любых ракурсов.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.