social

Интервью с представителем компании ENNOVA Константином Кротовым о начале бизнеса и разработке 3D-принтеров NOVA

Мы пообщались с официальным представителем ENNOVA, Константином Кротовым. Константин занимается промышленным дизайном и продвижением компании в социальных сетях.

ENNOVA – молодая российская компания, которая занимается сборкой и ремонтом 3D-принтеров, а также разработкой и опытным производством установок трехмерного прототипирования.

ENNOVA

Как вообще появилась идея заниматься 3D-принтерами? С чего все началось?

История компании Ennova началась с Кирилла Тихонова, обычного студента, который задумал собирать свои сверлильные и ЧПУ станки. Все производство и сборка производились буквально на пяти квадратных метрах в его квартире. С ним работали еще 2-3 друга, подхваченных волной энтузиазма Кирилла.

После долгих мучений и сборки нескольких прототипов, чудесным стечением обстоятельств, к ещё не сформировавшейся команде присоединился наш нынешний руководитель Искандер Мухамедьяров. Он быстро влился в коллектив.

Когда пришло время решать дальнейшую судьбу и путь развития проекта, идея заняться 3D-принтерами буквально витала в воздухе. Один из участников к тому времени уже принялся за сборку собственного Rep-Rap ‘а. Взвесив все за и против и проанализировав рынки, команда пришла к выводу, что в России на тот момент (2011 год) не было ни одной собственной разработки 3D-принтеров.

Решение, полностью изменившее все планы и дорогу команды, было принято незамедлительно и бесповоротно. И с этого момента началась активная работа над созданием собственного принтера.

Расскажите о своих разработках – чем вы гордитесь, что получается лучше всего?

Для наших принтеров мы разработали уникальные, полностью производящиеся у нас, не забивающиеся экструдеры. За долгое время использования их в наших моделях ни мы, ни те, кто уже успел приобрести наш принтер, не зафиксировали ни одного забивания экструдера.

На основе открытого ПО для принтеров мы, методом проб и ошибок, на основе зарубежных аналогов, сделали собственное ПО, которое позволило весомо увеличить скорость и точность печати в сравнении с зарубежными моделями.

Сколько сейчас человек работает в этой компании – тот же состав или появились еще единомышленники?

Трудно сказать… На данный момент у нас есть свои представители в нескольких городах России, но главный офис и основная часть команды – 25 сотрудников – находятся в Казани.

В условиях работы на вышеупомянутых пяти квадратных метрах физически невозможно было собрать большее количество участников команды. С появлением отдельного помещения, штат сотрудников начал расширяться и расширяется и по сей день.

Мы побывали уже на многих выставках и конкурсах, где представляли свой продукт, после чего многие люди сами связались с нами и стали нашими представителями в других городах.

ENNOVA

Над чем работаете в данный момент?

На данный момент мы разработали и собрали принтер NOVA, узнать о котором можно на нашем сайте. Там же можно оформить предзаказ. Сейчас мы работаем над сборкой новой партии принтеров и попутно над некоторыми новыми проектами, о которых я пока ничего не могу Вам сказать, но могу гарантировать, что о них Вы узнаете в числе первых.

Расскажите подробнее о принтере NOVA. В чем его особенности? Какие сложности возникали в процессе его создания?

Сложнее всего, наверное, было собрать прототип и настроить его. Но как только нам это удалось, дело пошло быстрее. Все наши старания не прошли даром и вылились в солидные преимущества. Долговечный блок экструдера и не забивающееся сопло – это самые главные плюсы.

Для принтеров линейки NOVA мы сами проектируем и производим экструдеры, что и позволило достичь такого результата. Кроме того, NOVA имеет большое рабочее пространство – 250 мм (ширина), 250мм (глубина) и 300мм (высота).

У него высокая скорость печати, быстрое ПО, совместимое с операционными системами Windows XP, 7, 8, Vista, и Mac, он работает тихо. Есть встроенная автокалибровка стола и возможность печати всеми известными на данный момент материалами для FDM принтеров.

Скажите, кто ваши клиенты: частные лица, институты или бизнесмены? Кому наиболее интересна эта сфера?

К нам обращаются многие. Эта тема всем интересна, но чаще всего нашими клиентами становятся частные лица, решившие заработать на 3D-печати или использовать принтер в собственных целях.

Насколько вообще сейчас сфера 3D-печати привлекательна с точки зрения бизнеса? И насколько этот бизнес нуждается в маркетинге?

Наверное, каждый это решает для своего бизнеса сам. Точно могу сказать, что эта сфера не перестаёт набирать популярность. Не зря же новостные телепередачи упоминают о 3D-принтерах всё чаще и чаще. Видел неплохую статью о том, как домашний 3D-принтер спокойно окупается за год 3 раза, выводы делайте сами.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.