social

Интервью с руководителем компании Print & Play и проекта SibRap Андреем Нуждовым

Основатель российской компании Print & Play Андрей Нуждов многое знает о разработке 3D-принтеров на основе RepRap, любит открытые системы, с удовольствием делится опытом и занимается бизнесом не только для денег.

В этом большом интервью Андрей рассказывает, как он делал свои первые шаги в индустрии 3D-печати, о первых ошибках, успехах и планах, о вреде патентов и конкуренции, и даже немного рассуждает о капитализме.

Чем вы занимались до того, как начали разрабатывать 3D-принтеры? У вас уже был свой бизнес, вы учились или работали по найму?

Я работал и работаю сейчас проектным менеджером в IT-сфере. На моем счету более 30 реализованных проектов различного масштаба по всему миру, а в скольких проектах я принимал участие, я сразу и не сосчитаю. Есть и свои идеи IT-сервисов, весьма интересных, сейчас ищу под это дело команду.

Андрей Нуждов, атташе по информационным ресурсам Посольства Соединенных штатов Америки Сара Зибелл и модель, напечатанная на принтере SibRap:

Андрей Нуждов

 

Когда вы впервые узнали о 3D-печати? Как появилось решение попробовать себя в этой сфере?

Впервые я узнал о проекте RepRap в 2009 году. Решение появилось постепенно, по мере изучения сайтов и блогов этой тематики. Чем больше я читал на эту тему, тем больше мне нравилась идея построения систем на базе открытого железа и софта, без патентования и конкуренции.

Я считаю, именно так человечество и должно решать стоящие перед самим собой проблемы – всем миром. К тому же это большой шаг в образовательную сферу как для меня лично (промышленные проекты на порядок сложнее айтишных, поскольку приходится иметь дело с физическими объектами вместо объектов виртуального мира, та же логистика гораздо дольше и затратнее), так и для всех моих коллег. Мы постоянно учимся чему-то новому и растем над собой.

3D-принтер SibRap, фото:

Принтер SibRap

 

Вы научились разрабатывать 3D-принтеры самостоятельно или были учителя? Возможно, учились у зарубежных специалистов? Насколько сложно разобраться в данном процессе обычному человеку с техническим образованием?

Собственно, человеку с техническим английским и достаточной усидчивостью достаточно почитать интернет-сайты (а теперь и российские сайты) пару недель, чтобы понять для себя идею. Чтобы сделать 3D-принтер по чертежам, нужно несколько месяцев на изготовление и закупку комплектующих, сборку и калибровку.

Готовый набор может сократить время, а может и удлинить – это зависит от того, что за набор, где вы его берете, и даже просто от удачи и везения. Очень полезно подключиться к вебинарам по 3D-принтерам, которые мы регулярно устраиваем (в 2014 году вебинары будут запущены на регулярной основе), или сходить на проводимые нами курсы и воркшопы. Мы публикуем записи со своих курсов в Интернете, там тоже можно почерпнуть кое-что полезное для себя.

Изображение принтера от Print & Play из FreeCad:

3D-принтер SibRap, FreeCad

 

Расскажите, пожалуйста, о самых первых своих разработках. Много было ошибок поначалу?

Да, ошибки были, как и всегда в любом новом проекте, но я относился к ним как к естественному процессу, и особо не расстраивался. Например, много крови попортил заказ мной в 2010 году готового 3D-принтера от BitsFromBytes (на данный момент поглощена 3D Systems, а принтер в начале 2011 уехал обратно). В 2012 году я не смог провезти в страну партию китайских направляющих (таможенный брокер требовал 10 тысяч рублей минимум сверху за оформление груза, реэкспорт я сделать не смог, т.к. китайская компания не согласилась на возврат, в итоге мою партию конфисковали, и еще припаяли штраф 1500 рублей).

После этого я зарекся работать с нашей таможней в принципе. Внутри страны я постоянно натыкался (и продолжаю натыкаться) на некачественные детали, материалы и пластик. Из ремней торчит металлокорд (пришлось обкусывать вручную), оргстекло разной толщины в разных местах (пришлось фрезеровать), АБС-пруток чем только не вонял. Вот сейчас ищу нормальный станочный профиль…

Но это беда не только нашей страны – по отзывам на форумах, качество ВСЕХ товаров со всего мира падает, а цена растет. Я этому не удивлен – стоит ли удивляться тому, что мировая капсистема концентрирует капитал и осознанно кидает в нищету и деградацию большую часть населения планеты? Ведь это следует из самой сущности капитализма.

Главное для меня как тогда, так и сейчас – двигаться в направлении открытого железа и сетевых проектов. Я считаю свой проект SibRap аналогом американского RepRap и, открывая проект, запуская процесс сетевой разработки, надеюсь добиться успеха в этом.

Пример работы, использовался материал ABS:

Пример работы, использовался материал ABS

 

Вы помните своих первых клиентов? Откуда они узнали о вас?

Мы сотрудничаем с местными и российскими СМИ, с технопарком Академгородка, с общественными организациями. Нас показывали по Первому каналу, писали в Популярной механике, у нас есть свой сайт и группа ВКонтакте. Через эти каналы о нас и узнали.

Много заказчиков также приходит через профильные форумы по 3d-печати, робототехнике, приборостроению, станкостроению, судо- и авиамоделирования, и тому подобные форумы. Мы не работаем и не будем работать с Facebook, Twitter и Google+: во-первых, это вредно для мозга, во-вторых, зачем давать аналитикам АНБ США простой способ слежки?

Сейчас мы также отходим от Скайпа в другие мессенджеры, а большая часть разработок у нас ведется на Linux. Мы стараемся работать с теми технологиями, которые уже открыты миру и зарекомендовали себя долгой, надежной и предсказуемой работой, аналогично относимся и к СМИ. Было бы очень интересно поработать с Познавательное ТВ, сейчас мы прорабатываем эту тему.

 

А с кем вы (преимущественно) работаете сегодня – с гос. учреждениями, частными компаниями или физическими лицами?

Мы работаем со всеми, без выделения кого-то в приоритетное направление. У нас широкий спектр заказов, и каждый из них дает нам неоценимый опыт, немного развивает в определенном направлении. Все, кто помогает нам реализовывать нашу задачу, мы с ними и работаем.

 

Наиболее приоритетный и важный проект на сегодняшний день в вашей компании – это секрет или вы можете поделиться информацией? Можете описать своего типичного клиента (и его типичный заказ, соответственно)?

Наша специализация – это сетевой открытый проект создания доступного 3D-принтера, технология его производства и обучение людей техническим и управленческим знаниям.

Мы двигаемся в направлении создания сети лабораторий технического творчества (фаблабов, ЦМИТов, мастерских), в которых оборудование было бы изготовлено самими участниками процесса, по открытым чертежам и с достаточным для них качеством и точностью, а также к созданию телеканала или передачи для онлайн-трансляции происходящих в данных лабораториях процессов, и показа познавательных передач.

 

Какой самый необычный объект их тех, что вам приходилось печатать? Можете показать фотографии?

Все объекты необычны, некоторые из них вы можете увидеть в группе RepRap ВКонтакте, там есть фотоальбомы. Более того, часть объектов мы даже не видели: сейчас наши принтеры могут использоваться всеми желающими бесплатно, оплачивается только материал.

Приходят студенты, моделируют и печатают красивые безделушки на елку или домой, красят их или шлифуют, и уходят. Это замечательно. Это лучше, чем бесплатное образование, это бесплатное творчество. Когда государство вместо Сколково и Роснано начнет поддерживать подобные проекты, я буду считать, что не зря живу на этом свете.

 

В каком направлении вы собираетесь развиваться: B2B или B2C?

Мы собираемся развиваться в образовательной сфере и в сфере общественных отношений. Бизнес-сфера узка и ограничена исключительно прибылью, при этом она встроена в систему глобального капитализма, в которой России в будущем абсолютно ничего не светит.

Мы работаем для людей и с людьми, но не в рамках бизнеса. Да, мы продаем принтеры, пластик, печатаем на заказ, но это деньги на самоокупаемость и поддержку развития. Нельзя сказать, что у нас очень прибыльный бизнес: в непроизводственных сферах куда проще заработать. Но это путь в никуда, а мы хотим двигаться вперед.

 

Как, по-вашему, есть ли в мире компании, на которые стоит равняться начинающим российским разработчикам? Речь идет о создании своих собственных принтеров.

Я бы поставил вопрос по-иному: как скоро у нас появятся организации, на принтеры которых будут равняться зарубежные разработчики? И отвечу: такие организации в России уже есть, наша – одна из них. При отсутствии внешнего финансирования, несмотря на постоянный рост цен и снижение среднего образовательного уровня в стране, снежные зимы и большие расстояния, мы просто делаем свое дело, и будем продолжать его делать.

Конечно, мы понимаем, что можем не успеть за технологической гонкой. Но процитирую строки Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Вот и мы верим.

В Новосибирской студии художников делают модель головы для печати на принтере SibRap на базе фотографий (без сканнера):

В Новосибирской студии художников делают модель головы для печати на принтере SibRap на базе фотографий (без сканнера)

А вот и результат:

SibRap, результат печати

 

Вы занимаетесь и продажей 3D-принтеров, и их настройкой, и печатью объектов на заказ. Какая из этих услуг более популярна на сегодняшний день?

Наиболее популярна печать – принтеров мало, а напечатать хотят многие. Продажа принтеров и комплектов для сборки востребована, но у многих людей банально нет 35 тысяч рублей на принтер. У населения сильная поляризация по доходам, и многие стараются кредитами закрыть бреши в семейном бюджете, а после этого у них уже нет денег ни на что.

Мы раньше боялись конкуренции и с китайцами, и с Америкой, но достаточно быстро поняли, что платежеспособного населения у нас все равно мало, поэтому 3D-принтеров в каждом доме тут еще долго не будет. По крайней мере, по таким ценам.

А китайцы или Америка тоже будут держать цену довольно высокой даже при низкой себестоимости серийного производства, чтобы заработать на людях по максимуму, да и таможня свое возьмет. Так что и время у нас еще есть, кроме того, открытое железо и коммерческие принтеры – это вообще разные ветви развития, в каждом случае нужен свой подход.

 

Многие наши читатели планируют начинать свой бизнес, и чаще всего это печать объектов на заказ. Главная проблема – издержки, особенно в первые месяцы, когда нет опыта. Можете сказать, на какой процент брака стоит настраиваться сначала и как этот показатель меняется со временем?

Опыт печати нарабатывается со временем, процент брака зависит от выбранного принтера, пластика, модели… Конечно, нужно пробовать, экспериментировать, и читать профильные блоги, статьи, в которых приводится много нюансов печати. Можно сходить на обучающие курсы. Обязательно нужно научиться моделировать, причем в разных программах.

Вообще, как бизнес, это очень технологичное и сложное направление, поэтому я рекомендую серьезно подготовиться, продумать ценовую политику, рекламную политику, выбрать нишу, в которой вы собираетесь печатать на заказ. Допустим, заняться только автозапчастями, или только архитектурными макетами, или только сувениркой, или только ремонтом бытовой техники. В зависимости от этого и строить свою стратегию.

 

Опишите, пожалуйста, обычный рабочий день в бизнесе 3D-печати на заказ: сколько пластика нужно иметь в запасе, как вы работаете с возвратами, сколько у вас продавцов и специалистов на производстве?

У меня есть своя работа в IT-сфере и семья, 3D-печать я рассматривал и рассматриваю как открытый образовательный и общественный проект. В рамках этой деятельности у меня происходит очень много событий: встреч, писем, звонков, публикаций. Звонят и пишут со всего мира: из Германии, Америки, Израиля, России.

Подразделение печати как таковое у нас сейчас отсутствует, бизнесом в этой сфере занимаются те, кому мы продали свои 3D-принтеры, а мы распределяем им свои заказы. Когда я печатал сам (в 2011), у меня было 20 кг пластика, возвратов у меня не было ни одного (выполнил по России и локально порядка 50 заказов за 6 месяцев). Команда у нас 5 человек, и мы набираем сейчас еще людей, недавно открыли раздел вакансий на сайте.

 

Каковы ваши прогнозы на 2014 год? Появятся ли принципиально новые технологии, изменятся ли тенденции? Особенно в России?

В 2014 году сфера 3D-печати продолжит развитие, и особенно в области открытых проектов. Продолжат появляться новые открытые проекты принтеров, печатающих металлом, воском, шоколадом, цементом, проекты ЧПУ-фрезеров, лазерных резаков, сортировщиков объектов и гравировальных станков.

Сетевые организации людей, работающих над открытыми проектами, продолжат испытывать давление со стороны государств, бизнеса и конкурентных сетевых организаций. Информационная война сделает новый виток, и накал борьбы между либералами и патриотами, между богатыми и бедными, между торговлей и производством будет нарастать, особенно в России. По своей профессии проектного менеджера я уже сейчас замечаю большой разрыв между теми компаниями, кто прошел цифровой барьер и освоил распределенное производство (и софта, и железа) и управление разработкой, а кто до сих пор ищет менеджера в офис, стягивая в переполненную Москву еще больше людей.

Обращаю внимание вторых на то, что современные технологии уже лет десять позволяют набирать в штат и официально трудоустраивать удаленно работающие таланты со всей страны. Особенно это актуально в России, с ее расстояниями и неравенством в доходах, и это тоже станет тенденцией – вместо того, чтобы людям ехать за работой, работа будет сама приходить к людям.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 
  • vk.com/K_A47 пишет (4 Марта 2014 в 19:20):
    Ответить

    =это -да,это -да…