social

Интервью с соучредителем российского сервиса Can-Touch Татьяной Румянцевой: о разрешении печати, выборе оборудования и тренировках на кроликах

Сегодня мы поговорим с Татьяной Румянцевой, соучредителем онлайн сервиса Can-Touch.ru. Если Вы панируете начать собственный бизнес в сфере 3D-печати, это интервью наверняка будет Вам полезно.

Can Touch – онлайн сервис 3D-печати, прототипирования, макетирования и аддитивных технологий. Сервис использует технологии: FDM (метод послойного наплавления), Full colour 3D printing (цветная трехмерная печать), SLA (стереолитография), SLM (выборочная лазерная плавка), SLS (выборочное лазерное спекание). Материалы для печати: полноцветный песчаник, цветной гипс, полиамид, ABS пластик, фотополимер, Prime Gray.

Корона

Как Вы находите клиентов и строите работу с ними?

У нас очень высокие стандарты работы с клиентами. 3D-печать – сложный бизнес, поскольку мало кто из клиентов что-то знает о ней. Поэтому клиенты задают очень много вопросов. Каждый вопрос получает самый развернутый ответ. Мы узнаем, как будет использоваться изделие, какие нагрузки будут приходиться на него, важно ли качество поверхности, важна ли точность исполнения. В зависимости от того, что рассказывает заказчик, мы ему рекомендуем технологию, материал, даем рекомендации по моделированию.

Сложно было найти первых клиентов, без репутации и большого бюджета на рекламу?

Нашими первыми клиентами, как часто бывает, стали друзья и родственники. Что называется, тренировались на кроликах, пока изучали 3D-печать, пробовали различные технологии, учились на своих ошибках. Когда мы поняли, что можем выдавать качественную продукцию, сервис высокого уровня – стали давать рекламу и начали активный пиар.

Часто новички сталкиваются с тем, что не знают, какой принтер выбрать. Какое оборудование порекомендуете?

Для каждой задачи есть своя технология, свое оборудование. Если вам важно получить изделие с очень высоким разрешением печати, то мы рекомендуем Projet 3500 HD MAX. Эта машина способна выдавать толщину слоя всего 16 микрометров.

Если вы печатаете большое изделие и вам важна прочность, выбирайте EOS Formiga P100, который печатает полиамидом.

Если же вы хотите создать цветное изделие, то, например, принтер ZCorp ZPrinter 650 умеет печатать полноцвет и имеет 390 тысяч цветов при разрешении 650х540 dpi!

Кот

Какие перспективы у индустрии сегодня?

3D-печать очень перспективное направление. Она уже сейчас захватывает умы, в ближайшие годы она уверенно захватит рынок. Люди устали от массового производства, им важна самоидентификация, определение себя в этом мире и трансляция этой информации в социум посредством вещей, предметов.

Кроме того, люди хотят самовыражения. До недавнего времени выразить себя в материальном мире, в мире вещей было дано не многим. Для этого требовались какие-то практические навыки, не все умеют пилить лобзиком, вязать на спицах, лепить из глины. 3D-печать снимает эти ограничения. Сейчас с помощью 3D-моделирования и последующей 3D-печати можно материализовать любую свою идею. Для этого не надо ничего уметь. Ну разве что, набрать номер телефона и рассказать, чего хочется.

Мы с вами сейчас наблюдает рождение нового культурного феномена, люди начинают реализовывать себя в предметах.

Какие свои работы вы считаете наиболее интересными и полезными?

У нас есть много интересных работ, которые напечатаны на основе идей или 3D-моделей наших заказчиков. Присваивать их полностью себе было бы нечестно, поскольку мы выступали лишь грамотным проводником из мира идей в мир предметов, основной креатив выдают клиенты.

Но есть вещь, которой мы действительно гордимся – мы создали протезы кисти для маленькой девочки и для пенсионера. Будучи мозговым центром этого проекта, мы привлекли врачей, инженеров, пациентов и других добровольцев, которые нам безвозмездно помогали. 3D-печать протезов производилась за наш счет.

Мы пока не говорим громко об этом проекте, т.к. страдаем перфекционизмом. По нашему мнению требуется, как минимум, еще одна итерация, чтобы протезы сели идеально.

Напечатанный процесс

Протез кисти

Что можете посоветовать людям, которые только начинают свой бизнес в 3D-печати?

Если вы начинаете свой бизнес в 3D-печати, приготовьтесь, что вас ждет много подводных камней. Каждая технология 3D-печати имеет множество нюансов, которые надо учесть, чтобы получить качественное изделие. Прежде, чем мы стали предлагать услугу 3D-печати рынку, мы накопили достаточное количество брака.

Брак мы оставляем себе на память, без этого опыта мы бы не получили то знание, которым обладаем сейчас. Поэтому тем, кто встает на этот путь, могу сказать лишь одно – печатайте. Чем больше вы будете печатать, тем больше будете знать. С некоторым допущением можно сказать, что в 3D-печати эмпирические знания ценнее теоретических.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.