social

В Сингапуре строится исследовательский центр 3D-печати за 30 млн. долл.

04.10.2013  |    |  текст:

Вскоре доктора в Сингапуре смогут спасать жизни, печатая на 3D-принтере такие органы, как роговица, кожа и ткань сердечной мышцы.

Наньянский технологический университет (NTU) объявил, что началось строительство новейшего центра для исследований возможностей 3D-печати. На это уже выделено 30 млн. долларов.

На съезде в честь Дня нации премьер-министр Ли Сянь Лун заявил, что Совет экономического развития Сингапура (EDB) выделит $500 млн. в течение следующих 5 лет для поддержки проекта “Будущее производства”. Проект направлен на развитие новых и прорывных технологий — в число которых входит и 3D-печать.

Совет экономического развития Сингапура одобрил строительство центра исследований 3D-печати

Благодаря поддержке EDB, Центр аддитивного производства в NTU получит лучшие и самые современные 3D-принтеры: как лазерные устройства для производства металлических изделий для промышленности, так и биопринтеры, на которых можно печатать человеческие органы.

Общая площадь центра — 300 кв.м. На этой территории вместе с подразделениями НИОКР промышленных предприятий ученые будут работать над новыми материалами, ПО и коммерческим применением 3D-технологий.

Чтобы подстегнуть интерес к 3D-печати у студенчества и общественности, центр организует первое в Сингапуре международное состязание, на котором умельцы со всех уголков света представят напечатанные на 3D-принтерах работы на заранее заданные темы. Победители и призеры соревнования получат по 10 тысяч долларов, но главное — они заслужат мировую известность и смогут трудиться наравне с учеными.

Международный конкурс на лучший образец 3D-печати проводится в Сингапуре при поддержке NTU

Новые образовательные программы — специально для индустрии 3D-печати

Кроме исследовательской работы, Центр должен открывать новые таланты и развивать кадровый потенциал отрасли. Новые технологии требуют увлеченных специалистов, которые бы развивали их и адаптировали для массового производства. Предполагается, что в центре будет не менее сотни инженеров и ученых, работающих над десятками проектов. Кроме того, университет предложит новую учебную программу для докторантуры, которая позволит исследователям углубить знания предмета и получить обширный опыт — и за счет этого вывести страну в мировые лидеры индустрии 3D-печати.

Кроме того, NTU представит новую специальность для магистратуры: аддитивное производство, которая будет доступна на кафедрах точного машиностроения и машиностроительных технологий в институте машиностроения и аэрокосмической техники. Студенты с этой специальности будут вовлечены в исследовательские проекты Центра аддитивного производства.

Но и обычные студенты, не закончившие бакалавриат, не останутся в стороне от деятельности центра. Они могут писать дипломные работы, связанные с 3D-печатью, или изучать новые технологии, участвуя в специальной программе самостоятельных исследований — и развивать индустрию объемной печати под чутким руководством профессора, одновременно получая опыт для будущей работы.

Единая лаборатория для 3D-дизайна и печати

30 августа 2013 NTU запустил еще один проект: междисциплинарную лабораторию для работ в области визуализации и прототипирования совместно с Сингапурским Университетом технологии и дизайна. Лаборатория займется разработкой инноваций в 3D-дизайне и печати.

Лабораторию назвали VP Lab. Вначале будут запущены всего четыре проекта с ориентацией на несколько ключевых направлений: печать прототипов больших масштабов, печать с использованием нескольких материалов одновременно, печать с датчиками, вплавленными в материал.

В университете говорят: “Основная цель работы лаборатории — расширить спектр изделий, которые могут быть изготовлены методом 3D-печати”.

Хотя и подготовка квалифицированных кадров для индустрии остается приоритетной — для этого в лабораторию собираются звать магистрантов и будущих докторов наук для исследовательской работы.

Комплексный подход и масштабы планирования заставляют верить, что у Сингапура действительно есть все шансы стать столицей 3D-печати в ближайшие годы. Хочется надеяться, что Центр аддитивного производства не станет “вторым Сколково”.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.