social

Как начать свой бизнес в сфере 3D-печати?

Люди, работающие в самых разнообразных областях деятельности, все чаще обращаются к технологии 3D-печати. Так, один голландский архитектор собирается напечатать дом. Европейское космическое агентство ищет способы постройки лунной колонии при помощи 3D-принтера, печатающего лунной пылью. NASA хочет взять 3D-принтер в космос.

советы для стартапов в 3D-печати

Британская компания Oxford Performance Materials напечатала новую кость, которой заменили 75 процентов поврежденного человеческого черепа. Стартап Organovo из Сан-Диего разрабатывает принтер, способный создавать человеческие органы. Большинство слуховых аппаратов сегодня производят с применением технологии 3D-печати.

Представители крупнейшего коммерческого банка Goldman Sachs в своем недавнем докладе назвали 3D-печать одной из восьми технологий, которые «созидательно разрушат» привычный способ ведения бизнеса.

Думаете, с чего начать? Разработайте оригинальный продукт для аэрокосмической индустрии или медицинского сектора. Работа в этих областях обеспечит быстрый рост вашего предприятия и принесет максимальный доход.

Вот цитата Терри Волерса, президента консалтинговой фирмы Wohlers Associates:

Компании ведут борьбу за рынки, объемы которых сравнительно малы, а стоимость и сложность продукции высока.

Насколько это перспективно?

Согласно прогнозам Wohlers Associates, к 2017 году объемы мировых продаж продукции и услуг 3D-печати достигнут 6 млрд. долларов. Ожидается, что к 2021 году этот показатель может достичь 11 млрд. долларов.

Сегмент рынка, который в последнее время растет быстрее других — персональные 3D-принтеры. В частности, мы говорим о таких устройствах, как Cube производства 3D Systems (1.299 долларов) и Replicator 2 от Makerbot (2.199 долларов). Объемы продаж в этом сегменте в период с 2008 по 2011 росли, в среднем, на 346% в год. Однако, согласно Терри Волерсу, в 2012 году темпы роста существенно снизились, упав до 46.3% в год.

Что мне понадобится для начала?

Вам потребуется стартовый капитал. Его размер зависит от ваших амбиций. Если вам нужен принтер для создания деталей космических кораблей или протезов, это может быть от 20.000 до 600.000 долларов. Модели 3D-принтеров, пригодные для использования в нуждах самодельщиков или моделистов, стоят около 5.000 долларов. Для изготовления игрушек и украшений может быть достаточно самой простой, 500-долларовой версии устройства.

Кроме того, учтите, что работа в аэрокосмической или медицинской области требует соответствующего образования и связей. Но и уровень дохода в этих сферах максимальный.

Обратите внимание, что по данным Wohlers Associates, производство полностью готовых изделий составляет всего лишь около 28 процентов всего рынка 3D-печати.

Найдется ли для меня место?

На рынке 3D-печати существует несколько крупных игроков: Stratasys, 3D Systems, Ponoko и Shapeways. Stratasys контролировала 56 процентов рынка в 2012 году, Shapeways — лидер в 3D-печати на заказ.

По мере перехода от изготовления прототипов к производству реальных изделий, отрасль постепенно заполняется. Однако, в ней всегда найдется место для изобретательного новичка с оригинальным подходом.

В качестве наглядного примера: стартап Occipital ведет разработки 3D-сканера Structure Sensor, который крепится к iPad. Кампания Occipital на Kickstarter достигла своей цели в 100.000 долларов всего за несколько часов.
  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.