social

Технология MjM, или метод многоструйного моделирования

07.08.2013  |    |  текст:

Метод многоструйного моделирования, или Multi-jet Modeling (MjM) – одна из самых совершенных и универсальных технологий в современной отрасли 3D-печати. Она позволяет работать с разнообразными классическими материалами, такими как пластик, фотополимеры, воск, а также специализированными составами для производства ювелирных изделий, зубных протезов, зубных слепков и медицинских имплантов.

3D-принтеры на основе MjM не работает с металлами, и поэтому стоят не так дорого, как SLS-принтеры.

Использование трехмерного моделирования в медицине

В основе технологии MjM – печатающая головка с целой батареей мельчайших сопел, расположенных линейно в несколько рядов. Количество сопел может варьироваться от 96 для младших и до 448 для старших моделей принтеров. В остальном здесь нет ничего неожиданного – головка наносит материал слой за слоем, включая необходимые поддерживающие элементы.

Применение технологии

Технология разработана, запатентована и активно применяется компанией 3D Systems, которая выпускает разнообразные модели принтеров:

  • Самые популярные модели, где в качестве материала используется пластик различных видов;
  • Отдельные модели 3D-принтеров для работы с воском. Этот материал экологически чистый, объекты из воска легко поддаются обработке. Чаще всего такие принтеры применяются для литья ювелирных заготовок;
  • Особая серия 3D-принтеров, которые создают модели из специального прозрачного или полупрозрачного жесткого пластика для высокотемпературных применений (до 130 °C). Этот вид пластика устойчив к химическим воздействиям и воздействию влаги, поэтому способен долго сохранять свои свойства. Такой материал применяют для тестирования узлов и исследования процессов протекающих в механизмах;
  • Специальные модели 3D-принтеров для медицины могут создавать как восковые модели, так и модели из сертифицированного медицинского пластика. Другая особенность таких моделей – совместимость с интраоральными сканерами. Они поставляются со специальным программным обеспечением для протезирования;
  • Кроме того, есть MJM-принтеры, которые работают по принципу фотополимеризации. Эта технология очень похожа на стереолитографию, только состав подается через сопла печатающей головки, а каждый слой дополнительно освещается вспышкой ультрафиолетовой лампы для его фиксации.

Итак, MjM-принтеры работают с самыми разными материалами и пользователь может выбирать: более гибкий или более твёрдый материал, светлый или тёмный, обычный или термостойкий. Толщина слоя – до 16 микрон (0,016мм), максимальное разрешение – 750 x 750 x 1600 dpi, прочность на разрыв некоторых материалов – 25 МПа, что сравнимо с прочностью строительного бетона класса М300!

Таким образом, данный метод позволяет значительно ускорить процесс создания прототипа без ущерба его качеству и без повышения стоимости используемых расходных материалов.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.