social

“Напечатайте мне тальятелле карбонара”, – возможно таким будет скоро обычный заказ в ресторане. Компания Barilla участвует в проекте по созданию 3D-принтера для пасты.

Недавно компания Barilla, известный итальянский производитель пасты, озвучила свои амбициозные планы оснастить каждый ресторан пищевым 3D-принтером в течение нескольких ближайших лет. Предполагается, что сделав заказ, гость в течение нескольких минут сможет получить тарелку вкуснейшей пасты, напечатанной на 3D-принтере специально для него. Сейчас Barilla уже работает над этим проектом совместно с голландской компанией TNO Eindhoven. Кьельд Ван Боммель (Kjeld van Bommel), куратор проекта от TNO, подтвердил, что они уже два года работают с Barilla по этой теме.
Компания Barilla планирует печатать пасту на 3D-принтере
По словам Ван Боммеля, несколько экспериментальных пищевых 3D-принтеров уже используются в ряде ресторанов Айндховена. Производители пасты надеются вывести этот успешный опыт на международный уровень уже в 2014 году.
Barilla, один из мировых лидеров по производству пасты, является, на сегодняшний день, первой продуктовой компанией, осознавшей огромный потенциал использования 3D-печати в своей отрасли. И хотя проект пока находится в экспериментальной стадии, TNO считает, что в ближайшие годы пищевая 3D-печать неизбежно выйдет на массовый рынок.

По мнению специалистов Barilla, для печати готовых блюд наиболее важна скорость, а устройства от TNO пока еще не могут ее обеспечить в полной мере. По этому поводу, Ван Боммель говорит:

Сейчас мы активно работаем над увеличением скорости печати. Заказчику требуется скорость порядка 15-20 единиц пасты за 2 минуты, и достичь этого показателя вполне реально. По мере работы скорости растут, например сейчас наши принтеры печатают в 10 раз быстрее, чем два года назад, когда мы только начинали работать над проектом.

3D-принтер TNO Eindhoven для печати пасты
Еще одним плюсом в плане привлечения интереса людей к напечатанным ресторанным блюдам, является тот факт, что 3D-принтер может печатать пасту практически любой формы, что открывает широчайший простор для творчества. Так, Ван Боммель говорит:

Благодаря возможностям трехмерной печати, гости смогут заказать в ресторане пасту в своем собственном дизайне. Например, муж может удивить и порадовать жену, заказав на годовщину свадьбы пасту в виде роз. Достаточно будет лишь сохранить дома на USB-накопитель нужную форму и принести ее в ресторан – 3D-принтер без проблем напечатает желаемое.

Паста, напечатанная на 3D-принтере
Особенный интерес руководства Barilla вызывает продажа картриджей с тестом для печати. Как сейчас специализированные компании торгуют картриджами для текстовой и фотопечати, точно так же можно создать рынок пищевых картриджей и, будучи первыми, занять ведущие позиции в этой отрасли. К тому же, по мнению маркетологов компании, этот рынок обещает быть более интересным и выгодным, нежели продажа самих пищевых 3D-принтеров.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.