social

Один день с 3D-сканером I-Site 8800 – отзыв, описание, плюсы и минусы

15.09.2013  |    |  текст:

3D-сканер I-Site 8800  создан компанией Maptek для работ на шахте. Впервые его показали в 2010 году, на мероприятии SME (специальная конференция по горной инженерии).

Прошлая модель Maptek (4400-я) была встречена довольно прохладно, так как снимки получались неровными. Однако I-Site 8800 удостоился самых высоких оценок – быстрый, точный и простой в работе, он мгновенно приобрел отличную репутацию.

i-site-8800

Сегодня мы публикуем впечатления пользователя, которому посчастливилось поработать с этим устройством:

“Я работал с данной моделью примерно час и сделал 4 снимка трех разных поверхностей. Это область размером более чем 1,5 километра. Попробую рассказать, что мне понравилось, а что не очень”.

Установка и работа

Большинство сканеров 3D-сканеров, которыми я пользовался раньше, были очень тяжелыми, особенно если перевозить их по горному ландшафту. Нельзя сказать, что I-Site 8800 легок как перышко, но его, по крайней мере, не приходится таскать в разных коробках – все, включая аккумулятор, помещается в один чехол. И если раньше я переносил огромные аккумуляторы, чувствуя себя морским пехотинцем, или грузил оборудование в автомобиль, то с  I-Site 8800 подобным мучений не было.

Ставите треногу, конструкция автоматически подстраивается под ландшафт (до 18 градусов), вставляете батарею, соединяете сканер с планшетом по Ethernet-шнуру, включаете и работаете. Загрузка занимает несколько секунд, – на Maptek 4400 она занимала несколько минут.

У меня был планшет на ОС Windows – на нем я и запустил сканер, воспользовавшись обычным USB-портом. Интерфейс панели управления интуитивно понятный, но скриншот я не сделал, извините.

Буквально через 3 минуты, после выбора зоны сканирования, я был готов сделать первый снимок. Моя первая позиция была выбрана заранее. Я решил сделать снимок одной стороны (примерно 180 градусов) а затем и другой. Сканировать выбранную область на 360 градусов с помощью I-Site 8800 – проще простого: берете его, ставите на треногу и сообщаете на панель управления координаты текущей и следующей локаций.

В Maptek всегда выбирают следующий подход к созданию снимков: делается фото всей области, а затем вы выбираете площадь сканирования в окне с этой фотографией. Мне больше по душе подход Rieg, когда вы физически перемещаете сканер «ниже и влево» или «выше и вправо» в окне сканирования. Я считаю, что с линзой «рыбий глаз» сложно различать интересные тебе участки выбранной области. Так что я записал данный метод в короткий список минусов.

Одним из основных отличий между интерфейсом 8800-й модели и контрольными панелями других 3D-сканеров является простота. На продукции Riegl ты выбираешь объекты и углы, чтобы получить четкий снимок. Сканерам Optech нужно сообщить внушительный список данных о нужной области – что вообще-то абсурдно, потому что, по идее, устройство мне должно выдавать информацию, а не наоборот!

С I-Site 8800 подобных проблем нет в принципе. Я понятия не имею, что значит «закрытый диапазон», но здесь он закрытый. Данный девайс фотографирует на 1800 метров, делает это качественно и не требует данных о расположенных вдали точках. Я также не обязан выбирать углы для качественного снимка. Я понимаю, что для серьезных ученых такая простая настройка, с урезанным набором параметров, не годится, но надо ведь заботится и о простых пользователях, таких как я. Таких, которым нужно снимать каждый день, и делать это быстро, с минимум возни.

Время сканирования области с небольшим количеством объектов на 360 градусов заняло всего 3,5 минуты.

Как я уже говорил, моя работа с 3D-сканером I-Site 8800 длилась примерно час. И это включая его установку, а также время, за которое я добрался до двух локаций. Для сравнения, столько же времени требуется, чтобы сделать снять координаты на 40-50 градусов сканером Riegl, а сканеру Optech часа не хватит даже на фото первой сканируемой локации (я немного утрирую, конечно).

Обработка данных

Очевидно, что для обработки данных I-Site 8800 вам потребуется программное обеспечение I-Site Studio software. Просто нажмите «ДА», и dp-формат загрузится в I-Site Studio. Лично я впервые увидел практически бесшовные снимки. Riegl и Optech обрабатывают их ГОРАЗДО хуже.

i-site-8800-otsiv

Конечно, мне потребовалось несколько часов, чтобы добавить кое-где тени или почистить некоторые области.

Заключение

Думаю, все уже поняли, что у 3D-сканера I-Site 8800 появился новый фанат в моем лице. Тем не менее, давайте попробуем объективно оценить плюсы и минусы этого устройства.

Плюсы:

  • Невероятно быстрый во всем, от установки до обработки данных. В этом отношении ему вообще нет равных;
  • Простой в эксплуатации: интерфейс интуитивно понятен, а программное обеспечение упрощает работу в разы;
  • Пост-обработка тоже очень проста, а интеграция с I-Site Studio занимает пару минут;
  • Небольшой вес – устройство удобно переносить.

Минусы:

  • Линза типа «Рыбий глаз» только мешает увидеть, что будет на финальном снимке;
  • Цена. Она составляет 250 000 долларов, так что простым смертным остается лишь завидовать обладателям этого девайса… или брать его в аренду».

За развернутый отзыв благодарим блог The High Grade Geek.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.