social

Опрос 2013 года по развитию 3D индустрии

30.09.2013  |    |  текст:

Технологии 3D печати идут вперед, и в течении года было множество важных событий в программном и аппаратном прогрессе. 3D печать становится все проще в использовании. На протяжении года было очень много публикаций в СМИ освещающих перспективы и достижения 3D индустрии.

Мы видим наиболее интересные тенденции в 2013 году:

  • Увеличение числа различных моделей 3D принтеров;
  • Увеличение числа различных услуг 3D печати использовали;
  • Рост экономических интересов к 3D индустрии;
  • Появление признаков выхода 3D-печати за пределы сообщества профессионалов и фанатов.

Для заинтересованных в данном направлении был проведен опрос посвященный вопросам 3D технологий.

Параметры и методы исследования

В исследовании принимали участие:

  1. Люди, использующие 3D-принтеры;
  2. Люди, которые разрабатывают 3D-принтеры и соответствующего программное обеспечение;
  3. Люди, занимающиеся сборкой или продажей 3D оборудования.

К первой группе относятся люди, которые печатают объекты на 3D-принтерах, но не имеют никакого интереса или навыков, чтобы сделать любое улучшение на программном или аппаратном уровне. Также к этой группе относятся люди, которые используют услуги 3D печати, таких как Shapeways и Ponoko. Вторая группа (разработчики технологии) включает тех, кто делает программное обеспечение или оборудование. И где-то между ними находятся люди, которые занимаются сборкой и продажей 3D-принтеров. Исследование было направлено ​​на все три группы.

Время взглянуть на результаты

Количество респондентов 344, из которых 254 ответили на все вопросы. 90 участников не закончили обследование до конца. Средний респондент: 35 лет, мужчина, из Европы или Северной Америки.

Основные статистические данные о участников опроса.

Всего участников 344
Мужчин 263
Женщин 32
Средний возраст 34,7
Диапазон возрастов 13-74

Географическое распределение участников опроса.

Европа 44,7%
Северная Америка 45,4%
Австралия и Океания 3,1%
Азия 5,2%
Южная Америка 1,4%
Африка 0,3%

Здесь никаких сюрпризов, преобладание Европы и Северной Америки не следует считать абсолютно достоверным, так как отражает распределение приглашений к обследованию, а не число реально занятых в данной деятельности людей.

Уровень образования

Начальное Среднее Неоконченное высшее Высшее, 4 года Магистр Доктор Другое
2 8 17 34 33 5 1

В прошлом году среди респондентов было 56% имеющих по меньшей мере степень бакалавра, в этом году цифра еще выше – 67%. Будет интересно посмотреть, является ли это изменение частью продолжающейся тенденции к более высоким уровням образования. Как обсуждалось в литературе, высшее образование может указывать на более «бизнес-ориентированный» характер сообщества, и его переход от хобби к производству.

Самоидентификация респондентов

Вопрос: Считаете ли Вы себя новичком в 3D индустрии?

Да Нет Не ответили
188 69 87

Членство в сообществах DIY (Сделай это сам)

Вопрос: Вы считаете себя членом хакерского сообщества, DIY сообщества или фанатом 3D печати?

Да Нет Не ответили
74 169 101

Опять же, что интересно, наблюдается переход к более низким процентам соглашающихся с данным высказыванием, что сигналит о выходе 3D печати к более широким слоям населения.

В каком году вы использовали 3D-печать / принтер в первый раз?

year

На гистограмме показаны результаты опроса в 2012 и 2013 годах. Цифры на 2012 год, кажется, падают, но это искусственность из-за того, что опрос проводился в середине года и, следовательно, количество на 2012 год кажется низким. Также и в 2013 году – шкала отражает только часть года.Начало интенсивного роста можно отчасти объяснить появлением первого RepRap весной 2007 года.

Для чего вы используете 3D печать?

use-3d-print

Наиболее распространенный материал 3D печати?

material

Наиболее часто используемые 3D-принтеры (производители)?

printer-brend

Какими из услуг 3D печати вы пользовались?

service
3D службы печати часто использовали ради получения качественных отпечатков. Это четкий сигнал для производителей и разработчиков 3D принтеров о необходимости повысить качество печати.

Открытый исходный код или нет?

Вопрос: “Принимали ли вы участие в свободных проектах (с открытым кодом)? Если да, то во скольких?”
open-source
46% участников были вовлечены хотя бы в одном проекта с открытым кодом. Почти 23% хотел быть вовлеченным в будущем. Примерно 31% не хотят быть вовлеченными в проект с открытым кодом.

Для нас эти цифры говорят о том, что 3D-печать, можно отчасти рассматривать как продолжение свободных проектов. Более половины респондентов имеют опыт с опен-сорс проектами и принесли свои знания в сообщество. Сюда, конечно же, относится и RepRap сообщество, заслуженно пользующееся популярностью.

Что является наиболее ожидаемой особенностью для вас?

feature

Узкие места

Участников опроса спросили, какие узкие места они видят в 3D-печати, в результате был поднят следующий ряд тем:

  • Связанных с процессом дизайна (программным обеспечением и моделями);
  • Связанных с оборудованием (принтеры и конфигурации);
  • Связанных с производством (недостаточные скорости, отсутствие видов материалов, высокие затраты);
  • Связанных с бизнес-процессами (патенты и трудности запуска проектов).

В программном обеспечение узким местом считается отсутствие простых в использовании 3D-приложений для проектирования. Конечно же, есть Thingiverse.com которую можно рассматривать как пользователь ориентированное решение, но даже там почти половина моделей являются частными. Еще один недостаток в разработке программного обеспечения – отсутствие приложений для имитации силы, нагрузок и деформаций. Некоторые из коммерческих платформ САПР предлагают такие инструменты, хотя и не имеют 3D направленный характер, но эквивалентных решений с открытым кодом не существует.

Скорость печати и надежность были второй по частоте проблемой. Время печати слишком длительно. Кроме того, низкая надежность видна на большом количестве неудачных отпечатков, а также в необходимости регулярного сложного обслуживания 3D принтера. Современный акцент на FDM, является крупнейшим узким местом, так как FDM это больше игрушка, чем инструмент. Рынки наводнены новыми производителями 3D принтеров, которые продают свой продукт с вводящими в заблуждение аргументами, например: “недорогие принтеры – подключи и играй”.

Много было написано о 3D-печати в течении последних нескольких лет. Некоторые утверждают, что СМИ было сосредоточено на ещё не реализованных функциях и даже создали у потребителей завышенные ложные ожидания, и это не поможет широким массам познакомиться с реальными возможностями с 3D-печати.

Необходимость мультипринтерного управления упоминалась несколько раз: «нет никакого способа управлять несколькими машинами через один интерфейс». Также отмечалось отсутствие достаточной документации, что также делает интеграцию сложнее и приводит к сбоям или использованию трудоемких инструментов.

Проблемы материалов, связанные с отсутствием много-материальных принтеров и недостаточным разнообразием свойств и характеристик пластика. Также отсутствие принтеров способных печатать высоко-детализированные модели в различных металлах. Некоторые 3D-типографии предлагают 3D-печать металлом, но эти услуги слишком дорогие.

Проблемы бизнес-процессов. Stratasys и 3D Systems скупают все перспективные проекты, их роль «монструозных» компаний в основном рассматривается опрашиваемыми как отрицательная – они предотвращают развитие открытых проектов и монополизируют рынок. Также было названо, что многие новые производители принтеров имеют крайне неэффективное управление и не могут развивать свой бизнес успешно.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.