social

Печать космических спутников на 3D-принтере – ближайшее будущее проекта AMAZE

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о планах по развитию применения 3D-печати для создания полноразмерных металлических частей и компонентов для самолетов, космических аппаратов и термоядерных реакторов.

Презентация проекта AMAZE - 3D-печать из металла

В рамках проекта AMAZE («amaze» с англ. – изумление, удивление; аббревиатура расшифровывается как «аддитивное производство, ведущее к минимизации отходов и максимально эффективное создание высокотехнологичных металлических продуктов»), ЕКА ставит своей основной целью «выведение 3D-печати на новый уровень – вступление в Железный Век». Использованный в названии термин «аддитивное производство» является одним из названий промышленной 3D-печати, которая развивается в последнее время чрезвычайно быстрыми темпами, что не удивительно, учитывая все ее преимущества по сравнению с обычным производством.

Разрабатываемые методы трехмерной печати AMAZE позволят производить сложные детали, которые легче, прочнее и дешевле произведенных традиционным образом, а кроме того – они будут созданы с количеством отходов, приближающимся к нулю, ведь в процессе печати используется ровно столько материала, сколько нужно. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, специалистам проекта придется разработать технологии для обеспечения работоспособности своих деталей при температурах до 3000°С, что будет означать настоящий прорыв в металлической 3D-печати.

AMAZE - печать деталей для самолетов на 3D-принтере

ЕКА уже инвестировала около 20 миллионов евро в исследования, проводимые 28 крупнейшими компаниями и университетами с целью создания «Методов трехмерной печати AMAZE».

Дэвид Джарвис (David Jarvis), глава подразделения ЕКА по новым материалам и энергетическим исследованиям, говорит:

Мы хотим производить наиболее качественные металлические компоненты из всех, когда-либо изготовленных. А еще – мы сможем делать предметы, которые не могут быть созданы по-другому, нежели при помощи 3D-печати

Проект AMAZE презентацию ведет Дэвид Джарвис

В случае успеха проекта AMAZE, будет создан универсальный и гибкий рабочий процесс, легко адаптируемый для производства того или иного металлического компонента – от мельчайшей детали до цельного космического спутника. Кроме того, в процессе реализации, проект решит еще одну важную параллельную задачу – минимизирует площади, необходимые для промышленного производства, ведь для размещения нескольких 3D принтеров по металлу потребуется в разы меньше места, чем для металлургического предприятия.

Некоторые из этих технологий уже находятся на стадии тестирования, но до завершения проекта предстоит сделать еще очень многое. Мнение Джарвиса:

В настоящий момент большой проблемой является пористость – мельчайшие воздушные пузырьки в материале снижают его прочность. Работы ведутся, но решение пока не найдено. Еще одной проблемой является качественная обработка готовых изделий. Мы должны понимать все эти проблемы и по мере возникновения устранять их, если действительно хотим достичь высокого качества промышленных образцов. А еще – следует укрупнять производство, адаптировать его для нескольких направлений сразу. Мы не сможем решить все поставленные задачи, пока идет разделение на отдельные отрасли промышленности – космическую, авиационную, энергетическую.

Сейчас, на начальном этапе, ЕКА не устанавливает для проекта AMAZE четких сроков. Однако, учитывая количество квалифицированных специалистов работающих над ним, значительный прорыв в области металлической 3D печати должен состояться уже совсем скоро.

Детали, созданные в проекте AMAZE

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.