social

Создателю пистолета на 3D-принтере посвятили книгу

30.10.2013  |  метки:   |  текст:
Перед вами – любопытный отрывок из готовящейся к выпуску книги Кайла Чайки «Печатный пистолет: Как 3D-печать подрывает контроль над оборотом оружия»:

«Первый пистолет, распечатанный на 3D-принтере больше похож на игрушку, чем на смертельное оружие. Он немного больше ладони, у него треугольный корпус с закругленными кромками. С одной стороны пистолет имеет синюю рукоять, а с другой – съемную трубку, которая служит стволом.

Невинный внешний вид противоречит скрытой в этом оружии угрозе. Печатный пистолет работает так же эффективно, как и металлическое оружие, но у него нет серийного номера, и его применение не требует разрешения».

«В мае 2013 года первый 3D-печатный пистолет прошел испытания в безлюдной части пустыни в Техасе. Когда курок был спущен, пуля вырвалась со вспышкой света, опалив ствол, но сохранив пистолет в целости.

Создателем первого 3D-печатного пистолета стал Коди Уилсон, 25-летний студент юридического факультета Университета Техаса и первый политический революционер, использующий 3D-печать. В марте 2012 года он основал организацию под названием Defense Distributed, единственной целью которой стала разработка бесплатных чертежей оружия, которое можно было бы создать на обычном 3D-принтере».

Коди Уилсон – реальный человек, большая знаменитость и головная боль правоохранительных органов США.

«3D-печать – это новая технология, которая кардинально изменяет наш мир, стирая границу между виртуальным и реальным. 3D-принтеры превращают цифровые файлы в физические объекты так же, как обычный принтер превращает документ Word в текст на бумаге. Принтер разделяет трехмерную модель на тонкие слои, каждый из которых распечатывается поверх предыдущего благодаря движению головки принтера в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Готовый продукт напоминает слоеный торт. Печатная головка принтера двигает вверх и вниз, вперед и назад до тех пор, пока не будет заполнен весь объем объекта. Но самым революционным аспектом 3D-печати стало то, что каждый человек может не только разработать дизайн, но и воплотить его в реальность. 3D-принтер – это целая фабрика в коробке.

По задумке Уилсона, каждый обладатель 3D-принтера сможет распечатать оружие в обход системы проверок и регистрации США, призванной предотвратить попадание оружия в плохие руки. Это подорвет любые попытки контроля над оборотом оружия, чего и добивался изобретатель пистолета.

Задолго до того, как увидел свет пистолет Liberator, поднявший шумиху в СМИ, Уилсон сказал мне:

В какой-то степени мы все превращаемся в анархистов, хотя и не осознаем этого.

 

Сегодня набирает обороты использование новых инструментов, которые заменяют привычные методы и технологии. Мы загружаем музыку, несмотря на протесты правообладателей, мы используем виртуальную валюту, вроде  Bitcoin, чтобы избежать банков и осуществлять анонимные покупки, мы даже отправляем текстовые сообщения и электронные письма, подрывая работу обычной почты.

Интернет вырвался из-под контроля правительства, положив начало цифровой анархии, но, как заметил Уилсон, никто не возражает. История пистолета Уилсона, от идеи до воплощения – это символ политического  восстания, одного из первых в новом, анархическом обществе. И это восстание, как и 3D-печатный пистолет, не будет последним. Уилсон говорит:

Я хочу, чтобы мое устройство стало подрывным элементом, в широком смысле этого слова.

 

В конце мая Уилсон решил выстрелить из пистолета Liberator вручную, несмотря несколько взрывов, произошедших на предыдущих испытаниях. Уилсон вставил картридж в пистолет и прикрутил ствол. Он проверил наушники и нервно поправил солнцезащитные очки, после чего резко поднял руки для стрельбы.

Он собирался переступить черту закона, по которой он ходил на протяжении года с момента дебюта пистолета Liberator, и напряжение витало в воздухе. Перед тестом он поделился со мной своими мыслями:

В последние несколько дней меня периодически посещала мысль о том, что мне нравится быть свободным. Я бы совсем не хотел попасть в тюрьму.

 

Стиснув зубы, Уилсон нажал на курок».

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.