social

Практический обзор 3D-принтера Rostock BI V1

22.10.2013  |  метки: ,   |  текст:

В этой статье мы расскажем о впечатлениях человека увидевшего недорогой дельта принтер, купившего его и решившего поделиться своими впечатлениями с онлайн-сообществом.

3D-принтер Rostock BI V1

3D-принтер Rostock BI V1 производится компанией Boots Industries. Это дельта-принтер созданный на основе оригинального дизайна Иоганна Рохолла в 2012 году. Автор обзора заинтересовался этой моделью когда увидел ее в каталоге одного из интернет-магазинов. Он был очень впечатлен демонстрацией и захотел получить собственный настольный дельта-принтер.

Характеристики дельта-принтера Rostock BI V1

  • Диаметр нити: 1,75 мм;
  • Вид нити: PLA, Laywoo-D3. Нейлон и ABS доступны после апгрейда;
  • Габаритный размер: 380 мм х 330 мм х 580 мм;
  • Рабочий объем: 170 мм диаметр, 155 мм высота, цилиндрическая область печати;
  • Максимальная скорость печати: 200 мм/с;
  • Минимальная толщина слоя: 100 мкм;
  • Программное обеспечение: с открытым кодом;
  • Другие особенности: кроватка с подогревом;
  • Цена: $450 – DIY-kit или $699 – в собранном виде.

Одной из главных причин выбора этого принтера была его невысокая цена за полностью собранную модель.

Rostock использует экструдер Боуден, который монтируется на раму; это уменьшает массу на платформе, увеличивает скорость и точность печати. Принтер использует программное обеспечение Repetier и готовые настройки предназначенные для генерации G-кода в slic3r. На начальном этапе печати они использовались как есть, и результаты были достаточно хорошими. Однако возникли проблемы с печатью напряженных изделий, которые удалось разрешить после обращения к производителю.

После выяснения всех вопросов были выбраны объекты для тестирования, и вот результаты:

Первая тестовая модель

Первая тестовая модель была напечатана с разрешением 150 мкм при умеренной скорости 40 мм/с. На фотографии изделие без какой-либо обработки сразу после печати. Модель была напечатана без использования поддержки, так что получившуюся арку можно считать большим достижением. Единственной проблемой являются грубоватые углы, что можно было улучшить за счет усиления втягивания материала. Это была первая проверка, и оптимальный режим еще не был найден.

Проверочный куб, для теста точности

Тестовая модель на проверку точности размеров. У данного куба должна быть толщина равная 10 миллиметров. Результат достаточно близок, погрешность составила 20 мкм.

Кролик распечатанный на 3D-принтере

Стэнфордский кролик был напечатан с разрешением в 100 микрон и вышел почти безупречно. Заодно был проверен пластик зеленого цвета, получилось очень мило.

3D-узел для проверки втягивания материала экструдером

3D-узел был рекомендован для проверки втягивания материала экструдером при печати. Он вполне удался с разрешением 200 мкм. При печати было два свеса пластика в середине, но ведь всего только пара, т.е. результат весьма неплох.

Модель совы, с большим количеством навесов

Статуэтка Совы выглядит простой, но на самом деле на ней интенсивно проверяется свисание материала. Есть некоторые незначительные недостатки на нижних перьях и клюве. Отпечатано с разрешением 150 мкм в 60% масштаба от оригинала.

Ваза распечатанная на дельта-принтере

Вазы являются одним из самых популярных объектов для печати. Для теста использовался дизайн ленточной ленты вазы с разрешением 250 микрон из slic3r. Процесс печати в полном размере занял полтора часа.

Древесная лягушка сделана с наилучшим разрешением

Для проверки возможностей Rostock BI V1 была напечатана древесная лягушка с разрешением 70 мкм (напоминаем, по заявлению производителя наилучшее разрешение составляет 100 мкм). Данная модель также распечатывалась в начале, до внесения всех корректировок в настройки, поэтому, возможно, могла получиться и лучше. Но в целом изделие получилось весьма гладким, правда с несколькими проблемами на ноге.

Йода - сложные навесы распечатанны удачно

Ни один обзор 3D-принтера не будет полным без Йоды. Это серьезное испытание навеса для подбородка и ушей, и Rostock BI V1 прилично справился на разрешении 150 мкм.

В целом результаты положительные, и принтер заслуживает хороших отзывов:

  • Изделие приклеивается к стеклянной кроватке с подогревом и легко отрывается;
  • Печать довольно быстрая;
  • После небольших корректировок настроек практически каждая печать стала успешной.

Но имеются у него и недостатки:

  • Небольшой рабочий объем;
  • Экструдер Боуден требует доработки, т.к. нить находится под значительным давлением и втягивание отрабатывается недостаточно хорошо;
  • При некоторых условиях вентилятор охлаждения может попасть под экструдер;
  • При парковке печатающей головки она может выйти за пределы рабочей области, т.к. нет никаких ограничителей.

Отзыв дан для модели Rostock BI V1, которая уже распродана. Изготовитель теперь работает над версией V2. Она будет совершенствоваться в нескольких направлениях, но больше всего радует обещанное автоматическое выравнивание.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.