social

Прогнозы Gartner об интеллектуальной собственности и других факторах развития 3D-технологий

15.10.2013  |  метки: ,   |  текст:

Аналитическая компания Gartner прогнозирует, что в 2018 году повсеместное использование 3D-печати приведет к потере только в США порядка $100 миллиардов в области интеллектуальной собственности.

Gartner утверждает, что западные производители начнут сообщать, что у них были украдены ключевые разработки предполагающие производство с использованием 3D-печати, причем появляться эти товары будут на западных рынках, а не в Азии.

«Резкое падение стоимости 3D-принтеров, сканеров и технологий 3D моделирования в сочетании с улучшением возможностей устройств делает интеллектуальную собственность более доступной для кражи», – говорит Gartner: «Важно отметить, что 3D-принтеры не позволяют получение готового качественного товара. Однако, возможность сделать восковую форму отсканированного объекта позволит вору производить большое количество компонентов, которые будут в точности совпадать с оригиналом».

Этот прогноз сделан Gartner на Gartner Symposium / ITxpo 6-10 октября 2013, состоявшемся в Орландо, Флорида.

Мы находимся в начале «Цифровой промышленной революции», которая грозит изменить создание физических товаров и 3D-печать ее базис.

3D-технологии позволяют с легкостью копировать товары

Мировые поставки 3D-принтеров будут расти, сообщалось ранее в докладе Gartner. В течении 20 лет, на рынке были представлены устройства дороже $50000, а теперь с падением стоимости и наличием относительно качественных материалов темпы развития будут возрастать. Активность на потребительском рынке заставляет организации воспринимать реальность 3D-печати, задумываться над ее жизнеспособностью и экономической эффективностью для разработки прототипов и мелкосерийного производства.

Исследования Gartner показывают бизнесу что неопределенность снижается, изменения, вызванные широкой доступностью 3D-технологий, идут ускоренными темпами и на глобальном уровне.

Другие прогнозы Gartner

Широкое распространение и быстрое развитие трехмерных и других цифровых технологий может привести нас к значительному изменению привычных явлений. Прорывы в производстве и медицине изменят нашу жизнь.

Биопечать

Биопечать – это медицинское применение 3D-принтеров для создания живых тканей и органов. Приближается день, когда 3D-биопечать человеческих органов станет легко доступной. 3D-Bioprinting окажет значительный эффект на общество, и сделает возможной помощь нуждающимся в органах, которые иначе доступны не всем.

К 2016 году 3D-печать тканей и органов может вызвать глобальную дискуссию о регулировании технологии или запрете ее использования для человека или животных. Предполагается что контролирующие организации в развитых странах запретят свободную биопечать жизненно важных органов и тканей без их предварительного одобрения.

Краудсорсинг

Gartner считает, что к 2017 году более половины производителей потребительских товаров будут производить 75% своих инноваций и исследований используя возможности краудсорсинга.

Краудсорсинг - решение общественно значимых задач силами добровольцев, проведение необходимых работ неоплачиваемыми или малооплачиваемыми специалистами-любителями, тратящими своё свободное время на создание контента, решение проблем или даже на проведение исследований и разработку.

Потребительские товары компаний, которые используют краудсорсинговые решения в исследованиях или разработке новых продуктов будут пользоваться большей популярностью, чем конкурентные.

Gartner видит массивный сдвиг в сторону применения краудсорсинга. А благодаря растущей доступности 3D-технологий качество проработки новых продуктов будет повышаться.

Социальные беспорядки

В докладе Gartner также упоминается вероятный рост социальных волнений и поиск новых экономических моделей в развитых странах в связи с потерей рабочих мест, вызванных внедрением цифровых технологий.

Цифровые технологии подразумевают, что намного меньше труда требуется для предоставления товаров и услуг. Это в корне изменит систему оплаты за работу, и в долгосрочной перспективе сделает невозможным участие крупных групп в новой экономической системе – даже по более низким ценам.

Это приведет к все большему количеству людей использующих альтернативные платежи, например бартер.

Развитые экономики пострадают больше всего, поскольку у них нет возможности увеличить спрос за счет прироста численности населения, и они не имеют достаточно мощных профсоюзов или политических партий способных перераспределять ресурсы имеющие ценность в мировой экономике.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.