social

Распечатайте копии величайших скульптур на 3D-принтере

Американский художник Космо Венман (Cosmo Wenman) положил начало новой эпохе в искусстве, создав проект по сканированию известных скульптур. Готовые файлы для 3D-печати художник выкладывает в открытом доступе в интернете, чтобы все желающие могли распечатать собственные копии Венеры Милосской и Ники Самофракийской.

В 19 веке художники создавали гипсовые копии самых важных произведений искусства, которые покупали не только ценители скульптуры, но и музеи, галереи и университеты. Но с началом 20 века эта практика была заброшена, а большинство коллекция гипсовых копий скульптур были утеряны или разрушены. Сегодня в мире существует лишь несколько коллекций гипсовых копий скульптур.

В июне 2013 года Космо Венман запустил на Kickstarter кампанию “Through a Scanner, Skulpturhalle”. Художник надеялся собрать средства, чтобы отсканировать лучшие скульптуры музея Skulpturhalle и создать файлы для 3D-печати их копий. Невзирая на энтузиазм художника, кампания на Kickstarter провалилась, и ему не удалось собрать нужную сумму.

Однако даже после провала Венман продолжил работу над проектом, который позволяет каждому прикоснуться к искусству. Художник объясняет:

Я хочу делиться отсканированными моделями и файлами для 3D-печати с людьми бесплатно, чтобы каждый мог их загружать, изменять, адаптировать и распечатывать на 3D-принтере для собственного удовольствия.

В сентябре прошлого года Космо Венман получил разрешение музея Skulpturhalle, и благодаря финансированию компании Autodesk обрел возможность за неделю отсканировать лучшие скульптуры. Художник сделал сотни фотографий скульптур с разных углов, а затем создал их трехмерные модели при помощи программного обеспечения Autodesk ReCap Photo. Опубликованные в интернете файлы для 3D-печати скульптур за первые десять дней были скачаны около 14 тысяч раз.

Венман рассказал:

Я надеюсь, что новая 3D-печатная версия Ники и все ее цифровые варианты однажды станут символами новой эры и нового вида футуризма.

Сам художник несколько раз создавал 3D-печатные модели скульптур, а самым большим его творением стала копия Венеры Милосской высотой 50 см с толщиной стенки около 3 мм и высотой слоя 0,2 мм.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.