social

Разрекламированный рынок 3D принтеров вступает в новую фазу роста, считает Gartner

03.10.2013  |  метки: ,   |  текст:

Согласно докладу от Gartner Inc, мировые поставки 3D-принтеров стоимостью до $100000 вырастут на 49% в 2013 году, что составит более 56500 устройств.

makerbot-factory2Gartner прогнозирует, что поставки будут расти и дальше в 2014 году, ожидается рост на 75 процентов до 98000 устройств, а затем в 2015 году ожидается еще удвоение объемов продаж в штучной оценке.

«Рынок 3D принтеров достиг точки перегиба», – сказал Pete Basiliere, директор по исследованиям Gartner: «В то время как рынок все еще зарождается, реклама опережает технические реалии, и роста интереса покупателей подталкивает развитие оборудования, программного обеспечения и сервисов, разработчики начинают предлагать простые в использовании инструменты и материалы, которые дают результаты неизменно высокого качества».

«Поскольку продукты быстро доводятся до ума, организации будут все чаще использовать потенциал 3D печати в своих лабораториях, в разработке товаров и в производственных циклах», – продолжает Basiliere: «В ближайшие полтора года ожидается переход потребителей от любопытства к поиску причин, чтобы совершить покупку, и в это время цены, функции и сервисы станут более привлекательными».

Рынок 3D принтеров

Gartner считает, что в суммарные расходы конечных пользователей на 3D-принтеры достигнет $412 млн. в 2013 году, что на 43% больше расходов в размере $ 288 млн. в 2012 году. При этом в 2013 году расходы предприятий составят более $325 млн., в то время как потребительский сегмент достигнет почти $87 млн. В 2014 году ожидается увеличение расходов на 62% до $669 млн., из них корпоративные составят $536 млн. и потребительские $133 млн.

Промышленное применение 3D-печати

Существующие формы использования 3D технологий фокусируются на создании одиночных или мелкосерийных моделей и прототипов, а также приспособлений применяемых в производственных процессах. Однако успехи в разработке 3D принтеров, сканеров, средств проектирования и материалов позволяют уменьшить стоимость и повысить сложность 3D печатных изделий. Применение 3D технологий будет продолжать расширяться, особенно в области архитектуры, оборонной и медицинской промышленности и в ювелирном дизайне. Gartner предсказывает, что 3D печать будет иметь большое влияние на индустриальное производство; среднее влияние на строительство, образование, энергетику, управление, медицину, военные разработки, розничную торговлю, телекоммуникации, транспорт и коммунальные услуги, а также низкое воздействие на банковскую сферу, финансовые услуги и страхование.

«Шумиха поднятая вокруг потребительской 3D печати привела к осознанию предприятиями, что цены и функциональность значительно изменились за последние пять лет, и приведет к увеличению поставок начиная с 2014 года», – сказал Basiliere: «Большинство компаний только сейчас начинают понимать направления, в которых 3D печать может быть экономически эффективно использована в организации, применяя ее для разработки прототипов и пресс-форм, или создания готовых деталей которые используются при производстве. Теперь, когда большинство людей в организации, услышали рекламу, они захотят узнать, когда из бизнес будет использовать 3D-принтеры».

Цены на 3D принтеры снизятся

Gartner ожидает, что цены на 3D принтеры будут падать в течение следующих нескольких лет в связи с высокой конкуренцией и увеличением объемов отгрузки, даже с учетом производителей, которые будут предлагать устройства с более высокой производительностью, функциональностью и качеством, что позволит им устанавливать повышенные цены. К 2015 году 7 из 50 крупнейших многонациональных розничных торговых сетей будут продавать 3D принтеры в своих физических и интернет-магазинах. Их присутствие на рынке будет сказываться на средних ценах реализации, вынуждая остальных продавцов ориентироваться на них.

Потребительская 3D печать

«Просто испытывать технологию и обдумывать способы ее использования будут в основном профессионалы и фанаты, а не рядовые потребители, приобретающие 3D-принтер для ознакомления», – сказал Basiliere: «Тем не менее, мы ожидаем, что устойчивое мнение покупателей о возможности самостоятельного создания изделий на 3D принтере сложится в 2016 году». Это будет основано на наиболее убедительных демонстрациях связанных с работой профессионалов и фанатов, которые выйдут за границы разработанных производителями инструментов и моделей.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.