social

С помощью 3D-принтера и компьютерной томографии воссоздана окаменелость динозавра

Немецкие исследователи использовали компьютерную томографию (КТ) и 3D-печать, чтобы сделать точные копии костей динозавров. Части ископаемого динозавра были замурованы в защитной штукатурке и хранились на протяжении десятилетий. Результаты нового исследования опубликованы онлайн в журнале «Радиология».

«Самым важным преимуществом этого метода является то, что он не является разрушительным и риск нанесения ущерба ископаемым минимален», – сообщил берлинский радиолог Ахи Сема Иссевер: «Кроме того, он не столь трудоемок, как традиционные способы».

Создание копий ископаемых с помощью 3d-печати

Слева – замурованные в гипс кости, справа – 3d-печатное содержимое по результатам КТ

Ископаемые часто хранятся в гипсе или другой оболочке, чтобы защитить их от повреждения во время транспортировки и хранения. Получение информации об ископаемом обычно требует удаления гипса и грунта, что может привести к потере фрагментов или даже к разрушению ископаемого.

Доктор Иссевер с коллегами осуществил сканирование неопознанных ископаемых из музея естественной истории в Берлине с помощью 320-фрагментной многодетекторной системы. Штукатурка, осадочные породы и окаменелые кости поглощают рентгеновские лучи по-разному, что дает ясную картину окаменелостей внутри защитной оболочки.

Ископаемые и другие подобные им экспонаты были погребены под обломками в подвале музея после бомбардировок второй мировой войны. После чего сотрудники музея столкнулись с проблемой сортировки и выявления содержимого внутри защитных оболочек.

После изучения КТ и сравнения его со старым чертежом места раскопок, исследователи смогли проследить происхождение ископаемых на раскопках Хальберштадта, проводившихся с 1910 по 1927 в глиняной яме югу от Хальберштадт, Германия. Кроме того, исследование КТ предоставило ценную информацию о состоянии и целостности ископаемых, показывая многочисленные переломы и разрушение переднего края тела позвонка.

Карта раскопок Хальберштадта

Карта обнаружения окаменелостей на Хальберштадт в 1923 году. На выделенном фрагменте показана окаменелость воссозданная 3d-принтером

Таким образом, полученная по результатам КТ модель была послана на 3D-принтер, который создал точную реконструкцию ископаемого по технологии селективного лазерного спекания.

Доктор Иссевер отметил, что достижения в области 3D-печати делают искусственные окаменелости гораздо более доступными и менее дорогими. Цифровые модели объектов могут быть быстро распространены среди исследователей, как и бесконечное количество точных копий могут быть доступны всем желающим.

«Цифровой набор данных может легко быть разделен и, благодаря 3D-печати, легко стать доступным различным исследователям, которые ранее были бы сильно ограничены», – рассуждает Иссивер: «Как печатный станок Гутенберга открыл мир книг для общественности, так цифровые модели и 3D-отпечатки ископаемых сейчас распространяются более широко, защищая оригинальное нетронутое ископаемое».

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.