social

SmoothFood — 3D-печатная еда для европейских пенсионеров

Озабоченный старением населения, Европейский Союз еще в 2012 году открыл проект PERFORMANCE, задачей которого стала разработка системы производства и поставок “безопасных” пищевых продуктов для больных и ослабленных пациентов домов престарелых. В стремлении улучшить жизнь стариков, Европейская комиссия инвестировала в проект почти 3 млн. Евро. И вот, совсем недавно были опубликованы интересные промежуточные результаты.

Образованный для реализации проекта консорциум состоит из 14 участников из пяти европейских стран. В консорциум входят исследовательские учреждения, компании, занимающиеся разработкой технологий производства, упаковки, логистики, и два дома престарелых. Координацией проекта занимается немецкая компания Biozoon, а голландская FoodJet — отвечает за 3D-печать.

Разработки “безопасной еды” направлены, в первую очередь, на пенсионеров, страдающих от дисфагии. У больных дисфагией во время глотания неправильно перекрывается трахея, поэтому фрагменты пережеванной пищи часто попадают в легкие, что может вызвать серьезные заболевания и даже привести к смертельному исходу. По результатам исследований, около 20% европейцев старше 50 лет имеют проблемы, связанные с глотанием еды, а среди обитателей домов престарелых их около 60%.

Таких людей часто кормят “кашеобразной пищей”, которую готовят из различных ингредиентов, измельченных до состояния пюре и перемешанных между собой. Это удручающе, особенно когда тарелки товарищей наполнены куриным филе и овощами. Время приема пищи — важнейшее социальное событие для жителей домов престарелых — именно за завтраком, обедом или ужином они собираются все вместе.

— говорит Маттиас Кюк, исполнительный директор Biozoon Food Innovations.

SmoothFood
Интересным решением этой проблемы стала разработка “SmoothFood” — 3D-печатной еды, имеющей мягкую, желеподобную консистенцию, но при этом внешне копирующей реальные продукты.

В первую очередь, работники дома престарелых и специалисты по питанию составляют меню для каждого пациента, вся необходимая информация сохраняется в базе данных. Затем, при помощи QR-кода, содержащего данные о клиенте, его местонахождении, способе доставки и т.д., заказывают 3D-печать персонализированных блюд.

Концепт проекта PERFORMANCE предусматривает отдельный производственный центр, который печатает пищу и рассылает ее заказчикам, поэтому еда для немецких пенсионеров делается в Неймегене в Голландии. По мнению Маттиаса Кюка, цех по 3D-печати еды можно открыть и в самом доме престарелых, но делать это имеет смысл только в достаточно больших заведениях.

3D-печать SmoothFood
Для 3D-печати Smoothfood используется модифицированный струйный 3D-принтер Foodjet, созданный голландской компанией De Grood Innovations, который формирует съедобные объекты на специальной пластиковой тарелке с нанесенным QR-кодом заказчика. Приготовленное на пищевом 3D-принтере блюдо упаковывается, замораживается и отправляется в дом престарелых, где его достаточно подогреть в обычной микроволновке перед подачей на стол.

SmoothFood
Сейчас для 3D-готовки SmoothFood используются цветная капуста, горох, свинина, курятина, картофель и паста — продукты измельчаются и загружаются в 3D-принтер в качестве «чернил». В эти «чернила» также добавляется секретный агент-загуститель вроде желатина, который не дает объектам разваливаться в процессе 3D-печати.

Полученная в итоге 3D-печатная еда очень мягкая, она тает во рту, поэтому она безопасна для больных дисфагией. Кроме того, по мнению Маттиаса Кюка, SmoothFood можно легко подстроить под требования заказчика, добавляя различные вкусы и насыщая пищу витаминами и питательными веществами.

SmoothFood
Что касается вкуса SmoothFood, Сандра Форстнер, менеджер проекта PERFORMANCE, поясняет:

Принтер управляется ПО, при помощи которого можно задавать объектам, более-менее, любую форму. Вкус зависит только от самого материала для печати, поскольку это просто съедобное пюре, с которым работает наша система формирования объектов. Это означает, что при помощи принтера мы может изменять только форму, но не вкус. На вкус это нормальная еда.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.