social

Сооснователь российского онлайн-сервиса Cubic Prints: “Наша система работает”

Редакция 3Dwiki взяла интервью у Тамары Архангельской, сооснователя российской компании Cubic Prints.

Cubic Prints – известный российский сервис. Здесь заказчики всегда могут найти 3D-дизайнеров и специалистов по трехмерной печати, или просто купить готовые изделия в каталоге.

Как случилось, что вы выбрали для бизнеса именно сферу 3D-печати? Были какие-то связи, навыки, знания или просто стало интересно?

Началось все вот с чего: мы случайно наткнулись на информацию о том, что существуют 3D-принтеры стоимостью 300 долларов, и 3D-печать возможна в домашних условиях. На тот момент мы имели слабое представление о 3D-печати, и идея создания трехмерных моделей с помощью принтера нас очень впечатлила. Увлекшись, мы стали изучать особенности 3D-моделирования и 3D-печати, зашли на некоторые иностранные сайты и были поражены тем, какие удивительные вещи можно создавать.

Логотип

 

В России безусловно очень много талантливых 3D-дизайнеров, но мало ресурсов для продвижения 3D-моделей и продажи изделий, созданных с помощью 3D-принтеров. Вот тут-то мы и решили, что стоит подумать о разработке платформы, объединяющей дизайнеров и покупателей.

Специальных навыков и знаний в области 3D-печати у нас тогда не было, пришлось все изучать в процессе создания проекта. Ну и, конечно, мы собрали команду людей, которым интересна наша идея и которые могут внести профессиональный вклад в её реализацию.

Были какие-то зарубежные сервисы, которые вдохновили вас на стартап? Shapeways, например?

Да, как раз такие зарубежные сервисы, как Shapeways, i.Materialise, и были теми самыми иностранными сайтами, которые стали для нас концептуальными вдохновителями. Нам очень понравилась идея – не просто заниматься 3D-печатью и продавать свои изделия, но и позволить каждому поближе познакомиться с этим миром, а дизайнерам предоставить свободу творчества и возможность заработка без отвлечения на организационные вопросы.

Радует скорее не результат, а сам процесс: наша система работает, талантливые люди присылают свои модели, выставляют их на продажу.

В то же время, взяв идеи за основу, мы на своем опыте убедились в том, что в России совершенно другой подход к ведению бизнеса: у нас не работают те бизнес-модели, которые работают на Западе.

Мы придумывали и разрабатывали свои способы организации работы в специфических российских реалиях. В Европе и США уже довольно хорошо развит рынок 3D-печати, в то время как в России индустрия только начинает зарождаться. Поэтому можно вдохновляться иностранными сервисами, но весь механизм работы нужно придумывать свой собственный.

Слон

Сколько человек на данный момент в вашей команде? Есть ли у вас штатный дизайнер?

Сейчас в нашей команде 9 человек, некоторые работают на аутсорсе. Так как мы, помимо 3D-печати, оказываем услуги 3D-моделирования, у нас есть свой 3D-дизайнер, который выполняет основной объем работы.

Помимо этого, у нас есть довольно широкая база дизайнеров, которая формируется из дизайнеров, которые сами пишут нам письма с предложениями о сотрудничестве, в том числе из тех, кто разместил свои работы у нас на сайте и открыл персональные магазины.

Есть широкопрофильные дизайнеры, а есть узконаправленные мастера, которые специализируются на создании украшений, шарнирных кукол, архитектурных моделей и т.д. Поэтому мы всегда быстро находим дизайнера для качественного выполнения того или иного заказа.

Чехлы

На вашем сайте представлено множество разнообразных моделей. Среди них есть работы, которые вам особенно нравятся?

Я не могу выделить что-то определенное, я просто очень рада, что на сайте постоянно появляются новые интересные модели. Все работы настолько разные, что их сложно сравнивать. Радует скорее не результат, а сам процесс: наша система работает, талантливые люди присылают свои модели, выставляют их на продажу.

Есть «объект мечты» – что-нибудь сложное и красивое – который вы хотите напечатать в ближайший год-два?

Какого-то конкретного «объекта мечты» нет, но хочется сделать что-то удивительное, высокотехнологичное, но в то же время полезное, пригодное для повседневного использования. Мне очень нравится, когда в одном объекте сочетаются: искусство, высокие технологии, красота, стиль, инновации. Безусловно, 3D-печать позволяет достигать такого результата.

Какие объекты люди заказывают вам чаще всего: чехлы для гаджетов, игрушки, украшения, предметы интерьера или что-то другое?

Часть заказов относится к области прототипирования, когда клиентам для реализации каких-то своих целей необходимо создать макет будущего изделия. При этом мы не только занимаемся непосредственно 3D-печатью предмета, но и помогаем в создании 3D-модели.

Несмотря на все современное многообразие чехлов для гаджетов, напечатанные на 3D-принтере чехлы пользуются большой популярностью. У нас есть очень удобный конструктор, каждый может зайти на сайт и нарисовать собственный дизайн чехла. Очень приятно, когда у тебя есть уникальный чехол, не такой как у всех.

Предметы интерьера тоже довольно популярная категория товаров, потому что 3D-печать позволяет создавать совершенно фантастические узоры, подчеркивая индивидуальность и стиль любого помещения.

Кстати, не так давно в ассортименте наших материалов появилась сталь. И на сегодняшний день мы являемся единственной российской компанией, которая печатает металлические 3D-модели любого предназначения.

Люди до сих пор с некоторым недоверием относятся к прочности напечатанных на 3D-принтере предметов, поэтому некоторые предпочитают заказывать статичные вещи, например, все те же предметы интерьера. В надежности стали ни у кого сомнений нет, поэтому, уверена, что с появлением нового материала должен возрасти интерес к 3D-печати таких «ходовых» предметов как кольца, серьги, браслеты, подвески.

Подставка для смартфона

Вы предлагаете людям свой сайт в качестве торговой площадки. Напечатав свой объект, каждый может выставить его у вас, с ценой и описанием. Как много продавцов нашли своих покупателей с помощью вашего сервиса, есть какая-то статистика?

Да, действительно на нашем сайте любой, как профессиональный, так и начинающий 3D-дизайнер, имеет возможность открыть собственный интернет-магазин. Пока что в основном люди заказывают те предметы, которые они специально для себя моделировали или просили смоделировать нас. В плане продажи дизайнерских работ – безусловно, нам есть к чему стремиться. Наш сайт сейчас активно пополнятся, ежедневно появляются новые модели. Надеемся, что с ростом нашей популярности, будет расти и интерес к работам дизайнеров на нашем сайте.

В основном напечатанные модели не назовешь бюджетными. Например, подставка под украшения Рука стоит 5349 рублей. Пользуется ли такая продукция спросом?

Цена готового изделия складывается из двух составляющих: стоимости 3D-печати и вознаграждения дизайнера. Стоимость 3D-печати, в свою очередь, формируется в большей степени исходя из стоимости оборудования и стоимости расходных материалов. И то, и другое импортное, поэтому идет прямая привязка к курсу доллара или евро, да еще сверху таможенный НДС и стоимость доставки. Сейчас довольно трудно спрогнозировать, что будет дальше происходить с курсами валют, учитывая текущую ситуацию.

Браслет с затейливым узором

 

До последних дней цены на 3D-печать снижались благодаря росту спроса и повышению конкуренции.

Кроме того, для России все еще очень актуальна проблема простоя оборудования. Так как 3D-принтеры в России не работают на полную мощность, закладывается большая маржинальность, чем на Западе. Но мы думаем, что пройдем этот этап, и наша 3D-индустрия дорастет до того уровня, когда принтеры не будут справляться с объемом заказов, как это сейчас происходит на Западе.

Как вы думаете, какие преимущества у продукции, которая создается на 3D-принтере, перед изделиями, созданными традиционными способами?

Для меня главным преимуществом является возможность создавать именно то, что хочется, причем в единственном экземпляре, достаточно просто и удобно. Это безграничные возможности для творчества – если раньше нужно было долго искать средство для физического воплощения какой-либо своей задумки, то сегодня достаточно лишь создать на компьютере 3D-модель, нажать кнопку и получить качественный и красивый предмет.

Больше не нужно тратить время на поиск того, что устроит нас и будет полностью соответствовать нашим ожиданиям, не нужно идти на компромисс и покупать в магазине что-то неподходящего цвета и лишь напоминающее образ того, что мы бы хотели. С 3D-печатью мы можем окружить себя не массовыми продуктами, а предметами, созданными нами и только для нас.

Лошадка

Расскажите о клиентах Cubic Prints. Как они находят вас? И кто они – ваши клиенты?

В основном наши клиенты – это компании, дизайнеры, инженеры, архитекторы – все, кому 3D-печать интересна не только с развлекательной, но и с профессиональной точки зрения. Но встречаются совершенно разные любители 3D-печати. У нас, например, были случаи, когда школьники и даже дошкольники хотели сделать подарок своим близким, рисовали, а потом заказывали чехлы – это все делалось не без помощи взрослых, конечно.

Находят нас либо просто в поисковиках, либо через соцсети – у нас есть аккаунты и в фейсбуке, и вконтакте, и в твиттере, а еще есть свой блог, где мы размещаем новости из жизни CubicPrints и освещаем заинтересовавшие нас события из мира 3D-печати. Также мы активно участвуем в различных технологических мероприятиях: за последний месяц выставлялись и на Geek Picnic, и на 3D Print Expo – все это очень помогает нарастить клиентскую базу.

Люди замечают нас, обращают внимание на нашу продукцию, могут потрогать изделия, проверить на прочность, расспросить о чем-то. После таких выставок количество заказов на сайте увеличивается, появляются новые интересные предложения о сотрудничестве.

Также мы надеемся на новые встречи с нашими клиентами в нашем шоу-руме на территории дизайн-завода Флакон, который мы открываем в ближайшие дни. Теперь познакомиться с нами и возможностями 3D-принтеров будет еще проще.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 
  • Иван пишет (5 Марта 2014 в 19:22):
    Ответить

    К сожалению, вы не единственная компания, занимающаяся изготовлением прототипов из металла, а тем более, говорить о любом предназначении прототипов изготовленных вашим методом откровенно нелепо.