social

Специалисты банка Credit Suisse: глобальный рост рынка 3D печати неминуем!

18.09.2013  |    |  текст:

Известный кредитный банк Goldman Sachs недавно признал 3D печать одной из восьми технологий, которые в корне изменят существующий на сегодня порядок ведения бизнеса.

Группа специалистов банка Credit Suisse, под руководством Джулиана Митчелла (Julian Mitchell), провела исследования на тему перспективности этого рынка, рассчитала некоторые прогнозные показатели роста, а также провела анализ наиболее интересных отраслей рынка трехмерной печати на ближайшее время.

Мы считаем, отметили исследователи, что наиболее перспективными можно считать такие отрасли, как аэрокосмическая и автомобильная промышленность, а также медицина. Согласно нашим предположениям и расчетам, эти рынки, составляющие сейчас около 50% рынка ведущего мирового провайдера онлайн торговли Admiral Markets Group, будут ежегодно расти на 20-30%, за счет перехода от разрабатываемых сейчас прототипов к конечным продуктам.

Перспективы роста рынка 3D печати

Емкий 180-страничный анализ Credit Suisse в мельчайших деталях представляет, каким именно образом 3D печать изменит существующий мир. Вот несколько выдержек оттуда:

Здравоохранение уже практически полностью зависит от 3D печати. Так, после проведения анализа, выяснилось, что в настоящий момент порядка 90% корпусов для слуховых аппаратов производятся только с помощью этой технологии.

Наибольший потенциал, как выяснилось, имеет применение 3D печати в стоматологии, и это неудивительно – в США, по состоянию на начало 2013 года, было зарегистрировано более 14 тысяч кабинетов дантистов. Специалисты CS прогнозируют рост этого рынка от нынешних 12% до 18% к 2016 году.

Производство элементов протезирования бедренного и коленного суставов также предполагает получение неплохой прибыли – по расчетам, она может составить 1,8 миллиарда долларов, хотя прогнозы осторожные, так как эта отрасль рынка 3D печати пока еще не достаточно развита.

Компания General Electric производит компоненты ультразвуковых устройств, которые ранее были достаточно дороги. Однако теперь они могут «печататься» с помощью 3D принтеров. Также можно создавать элементы воздушных и газовых турбин.

«Эта технология в корне меняет нашу прежнюю точку зрения на компанию вообще и способы ведения бизнеса», – считает Марк Литтл (Mark Little), старший вице-президент корпорации General Electric.

Прогнозы внедрения 3D печати в аэрокосмической отрасли практически аналогичны здравоохранению – предполагаются 30% среднегодовые темпы роста. Лидировать в ней будет производство частей для авиационных двигателей.

Затраты производителя (большая часть из которых приходится на производственное оборудование)  при создании авиационного двигателя, составляют, как правило, около 4% от продажной цены. По расчетам, к 2016 году годовой объем продаж двигателей будет составлять, ориентировочно, 50 миллиардов долларов, в таком случае емкость рынка запчастей для них, изготовляемых при помощи 3D печати, составит 1,4 миллиарда. Это примерно 6-кратный прирост к нынешнему уровню, причем здесь учитываются только сами части для двигателей, а ведь стоит добавить к этой сумме еще и стоимость материалов для печатания, сервиса, программного обеспечения и запасных частей для самих принтеров.

Рынок частной 3D печати является, на сегодняшний день, самым быстрорастущим – в 2013 году планируется более чем 100% его прирост. Специалисты известной компании Makerbot, недавно приобретенной одним из лидеров рынка 3D печати, израильской Stratasys, описывают свои принтеры, как устройства, предназначенные для «просьюмера» – это новое определение, обозначающее человека, который в домашних условиях, самостоятельно, производит товары для себя. Стоимость таких принтеров составляет сейчас порядка 2200 – 2800 долларов, так что аппарат прекрасно подойдет и для личного и для профессионального использования. Существуют и еще более демократичные предложения, так, принтер «Куб» от компании 3D Systems можно купить за вполне реальные 1200 долларов.

Высокий потенциал этого рынка косвенно подтверждают мегапопулярный портал Amazon, где появилась рубрика «3D печать, оборудование и материалы», и Microsoft, уже торгующий в своих магазинах 3D принтерами.

В качестве одного из последних, и самых веских, аргументов Митчелл приводит одобрение технологии 3D печати, высказанное самим Элоном Маском (Elon Musk), предпринимателем, миллиардером, основателем и руководителем всемирно известных компаний SpaceX и Tesla Motors. А дополняется этот аргумент интереснейшим и обязательным к просмотру футуристическим видео, представляющим будущее дизайна:

В заключение, Митчелл и Ко. отмечают, что наиболее интересными производителями на рынке 3D печати являются 3D Systems (DDD), Stratasys и ExOne Co, их акции наиболее выгодны потому что эти компании присутствуют во всех вышеперечисленных отраслях промышленности.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.