social

Судебный иск от Stratasys к Afinia, возможные последствия для 3d-печати

30.11.2013  |  метки:   |  текст:

Одна из крупнейших 3D-компаний Stratasys подала иск против производителя потребительского FDM-принтера Afinia по обвинению в нарушении нескольких своих патентов.

Stratasys - иск против пользователей?

Нарушенные патенты

Stratasys утверждает, что Microboards (компания отвечающая за бренд Afinia) нарушила четыре конкретных патента.

Патент США № 5653925

«Способ придания требуемой пористости при трехмерном моделировании».
Этот патент относится к способам управления пористостью объектов путем регулирования скорости осаждения материала, что позволяет создавать зазоры при послойном формировании объекта.

Afinia имеет параметр «плотность заполнения» при выборе характеристик печати, который по мнению Stratasys нарушает данный патент.

Концепция частичной заливки используется практически во всех 3d-принтерах и является их важной особенностью. Означает ли это, что ни одна другая компания более не сможет предложить параметр «заполнение» в своих устройствах? В случае успешной защиты патента Stratasys, другие компании могут вынудить удалить эту функцию. Это значительно скажется на количестве используемого при печати пластика.

Патент США № 5866058

«Способ быстрого прототипирования твердотельных моделей».
Этот патент включает в себя методы контроля процесса затвердевания экструдированных материалов. В том числе, поддержание температуры в рабочей камере в нужном диапазоне, что уменьшает деформацию в объекте во время затвердевания вследствие внутренних напряжений.

Это интерпретируется Stratasys как наличие подогрева кроватки в Afinia.

Патент содержит значительное описание способов нагрева и охлаждения пластика при 3d-печати. Это подразумевает не только использование кроватки с подогревом, но можно включить в интерпретирование подогрев камеры, вентиляторы охлаждения или любой другой контроль температуры. Различные систему контроля температуры используются многими бытовыми 3d-принтерами. Если Stratasys успешно защитит этот патент, то он может заставить многих производителей 3D принтеров убрать такую особенность.

Патент США № 6004124

«Тонкостенные трубки разжижители».
Этот патент относится к устройству для регулирования температуры экструдируемого материала в разжижителе экструдера посредством использования новой конструкции тонкостенной трубки.

В Stratasys считают, что экструдер Afinia использует эту технику.

Непонятно на сколько данный патент перекрывает особенности существующих разновидностей используемых экструдеров. Но понятно одно, если экструдер у Afinia действительно попадает под нарушение патента, то и многие другие недорогие 3d-принтеры могут столкнуться с подобным иском.

Патент США № 8349239

«Сокрытие швов трехмерных моделей».
Этот патент содержит методы сокрытия слоев швов, путем изначального создания контура из экструдированного материала, где траектория инструмента имеет замкнутый периметр, с размещением начальных и (или) конечных точек во внутренней части контур.

Это простейший метод, используемый фактически всеми пластиковыми 3D-принтерами.

Возможные последствия исков

Stratasys по-видимому выбрали Afinia в качестве первого объекта, потому что их успешный продукт начал оттягивать на себя интерес потребителей. 3d- принтеры Afinia появились в нескольких розничных торговых сетях – напрямую конкурируя с новым подразделением Stratasys – Makerbot.

В то же время другие мелкие производители могут избежать судебного иска из-за незначительности объемов своего производства. Но нам интересна реакция 3D Systems и Cubify, в продукции которых при желании также можно найти нарушение тех же патентов. А ведь у них намного больше денег чем у Afinia.

Мы не знаем, как это скажется на новых разработках, но будем надеяться, что быстрый прогресс в 3d-печати будет продолжаться.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.