social

Ученый говорит, что вскоре сможет воссоздать чужеродную ДНК с Марса с помощью 3D-печати

08.10.2013  |  метки:   |  текст:

«Ученые в скором времени смогут разрабатывать и печатать искусственные организмы, используя для этого программное обеспечение и биологические 3D принтеры», – говорит Дж. Крейг Вентер, американский генетик и предприниматель.

Как сделать синтетический организм

Крейгу Вентеру нравится идея автоматизированной 3D-печати, которая сможет печатать новые формы жизни. Вентер ввел использовал фрагмент генома человека и создал первую искусственную форму жизни в мире в 2010 году. Синтетическая бактерия была построена из основных блоков ДНК и пересажена в другую клетку. В своей новой книге “Жизнь со скоростью света: от двойной спирали к рассвету цифровой жизни», Вентер излагает свои прогнозы и представления о будущем, в котором цифровой дизайн и производство позволило бы эффективно создавать организмы, которые смогут быть использованы во всем, от лечения болезней к продлению жизни человека.

Примечание автора: «А военные тем временем создадут новые болезни, которые станут биологическим оружием нового поколения».

«Уже близок день, когда мы сможем отправить робота, способного считать геном, на другие планеты», утверждает Вентер.

Фрагмент инопланетной ДНК

Институт Дж. Крейга Вентера, основанный в 2006 году, в Роквилле, штат Мэриленд строит биологическо-цифровой преобразователь, который сможет превращать биологический материал в цифровую информацию. «Это позволит перемещать белки, вирусы и одиночные клетки со скоростью света», – сказал он: «Мы сможем оцифровать биологию, отправить ее со скоростью света и заново воссоздать на другом месте». Вентер считает, что эти достижения предоставят нам культуры, устойчивые к погоде и болезням и «искусственных» животных, которые смогут производить лекарства и быть пищей. Это также «обеспечит потенциал для преобразования нашего мозга и органов, в том числе для развития интеллекта и долголетия».

Одной из наиболее интригующих областей его исследований является мысль, что мы можем воссоздать последовательность ДНК найденной на Марсе и воспроизвести организм на Земле с использованием этой технологии. «Я уверен, что жизнь когда-то процветала на Марсе и, возможно, все еще существуют там сегодня», – пишет Вентер: «Если мы сможем передать информацию на Землю, то должны быть в состоянии восстановить геномов. Синтетическую версию марсианского генома затем можно использовать для воссоздания марсианской жизни на Земле».

Вентер раздвинул границы генетического синтеза, он говорит: «Мой самый большой страх – не злоупотребление технологией, а то, что мы не будем использовать ее для всех». Еще многие исследования необходимо провести прежде чем ученые смогут массового производить полностью синтетические организмы, но потенциал в этом направлении огромный.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.