social

В Disney придумали войлочный 3D-принтер для печати плюшевых мишек

Исследователи Disney Research совместно со Скоттом Хадсоном (Scott Hudson) из Института взаимодействия компьютера и человека Университета Карнеги Мелон разработали новый тип 3D-принтера, который превращает шерстяные нити в мягкие интерактивные объекты. Устройство выглядит как гибрид швейной машинки и 3D-принтера, а готовые печатные модели напоминают связанные вручную изделия.

3D-печатный плюшевый мишка

В своей работе “Печать плюшевых мишек: технология 3D-печати мягких интерактивных объектов” Скотт Хадсон рассуждает:

Принтер позволяет использовать значительные преимущества аддитивного производства (высокую скорость прототипирования и степень индивидуализации) для нового класса материалов. Эти материалы представляют собой мягкий войлок, который образуется во время спутывания нити с предыдущими слоями. Готовые объекты имеют заданную форму, но остаются мягкими и гибкими, напоминая вязаные изделия.

Я считаю, что этот материал можно использовать для создания объектов, которые люди держат при себе. В этот перечень входит одежда, аксессуары, такие как шляпы и шарфы, а также плюшевые мишки. Мягкий материал можно использовать для деталей так называемых “мягких роботов”, предназначенных для тесного контакта с людьми.

3D-печать плюшевого мишки

Принцип работы войлочного 3D-принтера напоминает работу устройств с применением наплавления. Принтер использует компьютерную модель для создания объекта, но вместо расплавленного пластика на платформу подается пряжа. Затем зазубренная игла для валяния многократно протыкает слои пряжи, спутывая и объединяя их.

Конструкция войлочного 3D-принтера

Скотт Хадсон признает, что войлочный 3D-принтер не обладает высокой точностью по сравнению со своими пластиковыми налогами. В тоже время исследователь разрабатывает методы для соединения мягких элементов модели с жесткими деталями. Для этого в слои пряжи добавляется нейлоновая сеть, чтобы мягкий войлок не разорвался в местах соединения разнородных материалов. Хадсон также работает над изменением жесткости мягких объектов и внедрением в них электронных компонентов. На данном этапе эти технологии требуют ручной сборки, так как современные 3D-принтеры печатают только одним материалом. Скотт Хадсон считает, что в будущем 3D-принтеры смогут создавать элементы как из войлока, так и из пластика.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.