social

В мае 2014 года отпечатанный на 3D-принтере электромобиль примет участие в гонке Shell Eco-marathon

Пристегните ремни! На гоночной трассе в лидеры вырывается 3D-печать, причем – с экологическим уклоном. Студенты из города Хеерлен, который находится на юге Голландии, с помощью 3D-принтеров и PLA-пластика, создали автомобиль для участия в гонке Шелл Экомарафон 2014.
Для участия в эко-гонке студенты создали 3D-печатный электромобиль
Ребята из колледжа Hogeschool Zuyd, которые воплотили в жизнь этот проект, назвали свою команду Euregiorunners. Они будут участвуют в гонке, цель которой – обогнать всех соперников используя минимум энергии. В этом году Экомарафон, уже тридцатый по счету, будет проводиться в городе Роттердам с 15 по 18 мая. Претендовать на победу в соревновании, помимо Euregiorunners, будут еще 18 команд – всего 229 студентов из 26 стран.
Участники гонки Shell Eco-maraphon
Но, несмотря на такое количество соперников, у голландцев есть неплохие шансы на успех – их машина сможет достичь большей скорости при меньших затратах энергии благодаря способности 3D-принтеров печатать легкими, но прочными полимерами.
Exfobtcz колледжа распечатали на 3D-принтере гоночный автомобиль
Электромобиль на аккумуляторной тяге от Euregiorunners будет участвовать в заездах в классе UrbanConcept, который предусматривает пригодность транспортного средства к повседневному использованию. Бюджет на создание уникальной энергоэффективной машины строго ограничен правилами, поэтому использование в ее производстве экономичной 3D-печати было отличным решением.
3D-принтеры Ultimaker печатают электромобиль
Здесь приводится видео, представляющее Экомарафон 2014 и энергоэффективную 3D-печатную машину команды Euregiorunners (к сожалению, существует только датская озвучка этого ролика):

При создании своего автомобиля, команда пользовалась, в основном, принтерами моделей Ultimaker и Ultimaker 2, но также применялся и высокоточный Leapfrog Creatr для создания панели приборов, рулевого колеса и частей карбонового кузова. При создании своего шедевра, участники проекта не остановились на функционале, были продуманы и элементы дизайна. Так, руль электромобиля был украшен RGB LED-подсветкой.

Создание 3D-модели гоночного электромобиля
Участники Euregiorunners считают, что использование трехмерной печати помогло им, как минимум, дважды – оно позволило избежать высоких затрат на приобретение или изготовление легких деревянных частей, которые обычно используются для облегчения эко-машин, и в изготовлении некоторых элементов, которые сложно было бы сделать другим способом.
Студенты напечатали на 3D-принтере сверхэкономичный автомобиль
Спонсором проекта выступил известный промышленный дизайнер Александр Банник (Alexander Bannink), который не пожалел своего времени и средств на то, чтобы дать команде возможность с помощью 3D-печати воплотить в реальность их уникальный прототип. Благодаря его усилиям, производитель 3D-принтеров, компания Ultimaker, предоставила ребятам для работы 10 принтеров, которые позволили им сделать все что было задумано, да еще и в кратчайшие сроки.

  • Задать вопрос через форму сайта

Войти с помощью: 

Вопросы запрещены.